军报专访钱七虎:坚不可摧的国防工程也是重要的军事威慑力量

2019-01-30 14:27 解放军报

打印 放大 缩小

获得2018年度国家最高科学技术奖的中国工程院首届院士,中国人民解放军陆军工程大学教授钱七虎。(新华视点微博图片) (3)

获得2018年度国家最高科学技术奖的中国工程院首届院士,中国人民解放军陆军工程大学教授钱七虎。(新华视点微博图片)

【人物简介】钱七虎:1937年10月出生,江苏昆山人,2018年度国家最高科学技术奖获得者、防护工程专家、中国工程院首届院士、陆军工程大学教授。60余载从事防护工程研究和人才培养工作,建立了我国现代防护工程理论体系,解决了核武器空中、触地、钻地爆炸以及新型钻地弹侵彻爆炸等若干工程防护关键技术难题,对我国防护工程各个时期的建设发展作出了突出贡献。曾获得全国科学大会重大科技成果奖、国家科技进步一、二、三等奖各1项,军队科技进步一等奖2项以及军队重大技术贡献奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等。

近年来,随着高技术武器和精确制导武器的不断发展,侦察手段的不断更新,防护工程面临着新的挑战。信息化战争条件下,如何理解国防工程的地位和作用?如何加强我们的国防工程建设?在地下空间的开发利用中如何实现经济效益和国防效益的双赢?1月25日,记者就这些问题采访了2018年度国家最高科学技术奖获得者、陆军工程大学教授钱七虎。

■综合防护,筑牢积极防御战略基石

●记者:作为我国现代防护工程理论奠基人,您如何看待国防工程?

钱七虎:在战争和战争准备中要学会保存自己、消灭敌人。作为国防建设的重要组成部分,国防工程就是为了更好地抵抗侵略、保存自己,也历来是各国军事防御的重要依托和国家安全的重要屏障。

有的人认为,现在是和平年代,国防工程建设可以缓一缓。在我看来,越是和平年代,越要重视国防工程建设。与撒手锏武器装备一样,坚不可摧的国防工程、完善发达的防护系统也是我们重要的军事威慑力量,可以给潜在的敌人以警告:一旦发动侵略,必然会付出沉重代价。现阶段,我国实行积极防御军事战略,不打第一枪,所以防护工程更加重要。我们的国防工程,尤其是地下防护工程,是国家积极防御战略的基石,是国家安全的最后一道防线,也是我们和平环境的重要保障。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:云利孝、朱桁冈、宫玉聪