新一轮中美经贸高级别磋商开幕 姆努钦:希望会谈取得实质性进展

2019-01-31 10:08 央视新闻

打印 放大 缩小

20180131002

图为位于白宫西翼西侧艾森豪威尔行政办公楼(EEBO)及地理位置示意图,属白宫建筑群的组成部分。(拖拽/保存图片可查看大图)

(综合央视新闻、参考消息网报道)当地时间1月30日上午,新一轮中美经贸高级别磋商开幕式在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼(EEOB)举行,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer),财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)等出席。本轮磋商于30日至31日在华盛顿进行。

据俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)1月29日报道,中方代表团成员包括:中国人民银行行长易纲,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长罗文,农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。

另据法新社(AFP)1月29日报道,中国国家媒体29日称,随着全球两个最大经济体准备举行事关重大的贸易谈判,中国最高级别的贸易谈判代表抵达华盛顿。报道称,中国代表团由国务院副总理刘鹤率领,成员有央行行长等人,阵容强大。这一代表团于28日抵达华盛顿。

法新社报道指出,北京和华盛顿还剩下大约一个月的休战期——这项由美中两国元首在去年12月达成的休战协议,推迟了美国对价值上千亿美元中国商品加征关税的行动。经济学家称,这些关税可能进一步损害业已步履蹒跚的全球经济。这篇报道还注意到,要求双方达成协议的压力不断上升。尽管媒体对谈判有多大机会取得成功的报道说法不一,但由于市场希望两国能达成某种协议,全球股市近几周来一直在上升。

此外据塔斯社(TACC)1月29日报道,刘鹤将在华盛顿与美方就贸易问题展开新一轮磋商。美国财政部长姆努钦28日在白宫记者会上说:“我希望,我们将在会谈中取得实质性进展。”

又据美国消费者新闻与商业频道网站(CNBC)1月28日报道,白宫28日宣布,美国代表团将于30日和31日会见参加贸易谈判的中国代表。特朗普政府说,美国贸易代表莱特希泽将主持谈判,美国代表团还包括另外四名官员:财政部长姆努钦、商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)、白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)和贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)。

报道称,在美中同意暂停贸易战90天后,即将举行的谈判意味着两国将开始下一步的磋商。

责任编辑:鲁路(QM0002)