好莱坞电影虚构美潜艇和特种部队救出被绑俄总统 普京:烂片(2)

2019-01-31 13:19 中国国防报

打印 放大 缩小

图为好莱坞大片《冰海陷落(Hunter Killer)》电影海报。(拖拽/保存图片可查看大图)

图为好莱坞大片《冰海陷落(Hunter Killer)》电影海报。(拖拽/保存图片可查看大图)

弗吉尼亚级攻击型核潜艇的另一个特点就是拥有先进的声呐系统,其所装备的高频主动声呐系统,使该型潜艇能够在水文和海况特别复杂的浅海水域准确识别出各种水下目标,并通过各种反制装备进行对抗。电影花了很大篇幅着重表现“阿肯色”号使用声呐系统,穿过层层水雷网,潜入俄军基地的情节,虽然有极大的夸张成分,但也算准确把握了该型潜艇的特点。

顺带一说,影片的名称“Hunter Killer”实际上是攻击型核潜艇的统称。在冷战期间,美苏两国攻击型核潜艇的主要任务就是“猎杀”对方核潜艇。到弗吉尼亚级出现时,“猎杀”已不是这些潜艇唯一的用途,甚至已不是最重要的作战使命。在电影中,“阿肯色”号主要扮演“潜行者”和“侦察兵”角色,“杀手”的特征并不明显。从这一点上来讲,影片的名字只是纯粹追求字面好看,同剧情和剧中装备脱节。

影片的另一个看点是剧中出现的俄式武器装备,无畏级反潜舰、“天王星”岸基反舰导弹、阿库拉级核潜艇悉数登场,只是在美国大片中,这些俄式装备表现一如既往的糟糕,继续扮演“反派”和“配角”。片尾,俄军军舰上的“卡什坦”近防系统击毁攻击“阿肯色”号的反舰导弹,算是片中为数不多的俄军装备亮点。

以潜艇作战为主题的战争影片,因为场景设置的特殊性,在海战影片中是比较受青睐的题材,潜艇内部密闭的空间对于艺术创作来讲,是近乎完美的“剧场”,《从海底出击》《U-571》《猎杀红色十月号》,无不是潜艇电影的经典。珠玉在前,《冰海陷落》实在难称佳片,普京总统的点评虽然出发点不同,但也很有道理。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张远年