美报告称中国军力正在崛起:但仍有四成旧装备 新航母也不如美核航母

2019-02-01 09:58 参考消息网

打印 放大 缩小

20190201002

图为美国《国家利益(The National Interest)》网站报道的中国东风-26反舰弹道导弹发射车。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网2月1日报道)美国《国家利益(The National Interest)》网站1月19日发表了题为《航母、隐身轰炸机和核武器:中国军队是如何崛起并为现代战争做好准备的(Aircraft Carriers, Stealth Bombers and Nuclear Weapons: How China's Military Is Rising)》的文章,全文编译如下:

2019年1月12日,美国国防情报局(DIA)发布一份年度报告,重点突出了中国人民解放军为变成一支比以往任何时候反应都更迅速、更灵活、更具杀伤力的军队所进行的全面改革。

中国人民解放军真正的现代化是从1991年开始的。当时,伊拉克庞大的机械化部队在海湾战争中遭重创,使得北京意识到改革的必要性与紧迫感。到了2004年,一个新的军事学说强调了在中国境外主动击败敌人——包括必要时采取先发制人的打击——以及承担与大国地位相称的全球治理行动。

从2000年至2016年,中国经济年均增长率保持在7%至8%左右,但人民解放军预算的增长速度更快,达到10%。尽管如此,解放军目前约2000亿美元的预算还不到美国国防开支的三分之一。然而,正是由于中国具有的“后发优势”,中国在硬件和人员上付出的成本要少得多。

正如美国防情报局报告所说:“中国经常通过直接购买、改型或仿制等方式获得外国军队最好、最有效的平台。通过这种方式,中国得以集中精力加快军事现代化,而费用只有原成本的一小部分。”最著名的例子包括中国的首艘航母辽宁舰和歼-11重型战斗机。

2017年,中国的国防开支增幅降至5%至7%,解放军裁军30万,总兵力降至200万,但仍然是世界上规模最大的武装部队。这一转变力图把解放军改造成为一支更精干、更灵活、适应快节奏现代战争的军队。文章称,各作战部队现在隶属于5个战区司令部,每个司令部都有自己的联合作战指挥中心,利用强大的通信网络和军种间指挥链实现陆海空三军的快速协调。

责任编辑:鲁路(QM0002)