美称中国海军1月实施了电磁轨道炮试射:可能在2025年就实战部署

2019-02-01 10:27 环球时报

打印 放大 缩小

据澳大利亚广播公司网站3日报道,一艘在海上航行的中国海军坦克登陆舰的照片显示,上面似乎装着电磁轨道炮。俄罗斯卫星新闻网报道称,装备电磁轨道炮的该型登陆舰于2018年初被发现,但很长一段时间没有出现,“这些天发现了轨道炮测试船正在进行海上试验”。一份美国情报报告发现,中国的轨道炮的弹丸将能够以2.5公里秒(9000公里小时)的速度攻击200公里外的目标。(图片来源:杜文龙微博)(拖拽可查看大图)

资料图:据澳大利亚广播公司网站2019年1月3日报道,一艘在海上航行的中国海军坦克登陆舰的照片显示,上面似乎装着电磁轨道炮。俄罗斯卫星新闻网报道称,装备电磁轨道炮的该型登陆舰于2018年初被发现,但很长一段时间没有出现,“这些天发现了轨道炮测试船正在进行海上试验”。一份美国情报报告发现,中国的轨道炮的弹丸将能够以2.5公里秒(9000公里小时)的速度攻击200公里外的目标。(图片来源:杜文龙微博)(拖拽/保存图片可查看大图)

(环球时报综合报道)电磁轨道炮被视为“划时代”的新概念武器,美国情报机构预测,中国可能在2025年就将实战部署这种武器,研制进度落后的美军备感焦虑。

日本共同社(kyodo)1月31日称,电磁轨道炮依靠电磁作用高速推动弹丸飞行,这与传统弹药的火药爆炸推动原理完全不同。报道称,电磁轨道炮发射的炮弹速度可达7倍音速,每秒能飞行约2.5公里,能攻击约200公里以外的目标。与导弹相比,电磁轨道炮的发射费用大幅下降,命中精度也较高,而且安全性更好,可在军舰上装载大量炮弹。

美情报机构认为,中国海军1月实施了“全球最大威力的舰炮射击试验”。美国CNBC电视台称,中国对电磁轨道炮的研发于2011年曝光,2014年开展试验,2017年底成功实现舰载并启动海上试验,预计到2023年将结束试验,并在2025年进行实战部署。美情报机构估算,中国电磁轨道炮的炮弹费用约为2.5万-5万美元,而美军“战斧”(Tomahawk)巡航导弹的单价为140万美元。

报道称,美海军正在加紧研发电磁轨道炮,但尚未进入实战部署阶段,日本防卫省也以“岛屿防卫”为由推进研发。澳大利亚广播公司(ABC)称,美国从2005年就开始研制电磁轨道炮。2010年12月,美国海军的第一门电磁轨道炮成功试射。但此后它的研制进度并不顺利,2018年甚至传出项目可能下马的消息。日本防卫省防卫装备厅2018年8月也公布了日本的电磁轨道炮项目,计划从2016财年到2021财年投入10亿日元(约为6160万元人民币)展开研制。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:魏云峰