美学者称中国海军"实际拥有"650艘舰艇:美海军规模已"严重不足"

2019-02-01 10:45 环球时报

打印 放大 缩小

20190201009

资料图:图为美媒报道的中国各型海警船吨位与尺寸对比示意图。(拖拽/保存图片可查看大图)

(环球时报2月1日报道)“美国海军的噩梦:中国海军不是300艘舰艇,而是650艘!”美国《国家利益(The National Interest)》网站1月30日的报道让美国海军最近的“哭穷”上升到全新高度。该报道将中国海军、海警与海上民兵的船只强行加在一起,凑出了这个耸人听闻的数字,试图为美国海军扩充寻找理由。中国军事专家认为,这种言论实在过于牵强,但应警惕美国以此为借口派执法船来“搞事”。

■中国有650艘军舰?

报道称,“中国海军的规模实际上比大多数人想象的要大得多”,这迫使美国不得不重新考虑其太平洋海上战略。据美国海军情报机构估计,根据现在的造舰速度,到2020年,中国海军将拥有313-342艘军舰,而美国海军仅有285艘军舰。不过考虑到美军舰艇在性能上的优势,两国海军的差距不大。

但美国海军战争学院(U.S. Naval War College)学者安德鲁·埃里克森(Andrew S. Erickson)对此提出完全不同的主张。他认为,300多艘军舰只是中国海上军事力量的一部分,“中国实际上拥有650艘军舰”。他的逻辑是这样的:“中国海上军事力量由中国海军、海警和海上民兵三部分组成,每部分都有各自的海上舰队。按照舰艇数量统计,中国已经拥有世界最大规模的海上力量”。

报道宣称,中国海警是“世界最大规模的海上执法力量”,拥有225艘500吨以上的近海舰艇和1050艘近岸执法船,舰艇总数为1275艘,超过中国所有邻国的军舰之和。而且中国海警吸取美国海岸警卫队、日本海上保安厅公务船的经验,淘汰了服役年代久远、能力较弱的巡逻艇,新入役的海警船装备有舰载直升机、海上拦截快艇、小型火炮、强力水炮,具有时间更长的续航能力和更长距离的远航能力。“同时中国海上民兵也在逐渐成长,装备更加现代化,拥有84艘大型船只,可以执行水炮喷射和撞击任务”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:石留风