牛弹琴:中美新一轮经贸磋商结束,释放了三点清晰的信号

2019-02-01 11:30 人民日报

打印 放大 缩小

20190201011

图为2019年1月31日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)2月1日报道)事情正在起变化。1月31日,经过两天的艰苦谈判,中美新一轮经贸磋商结束了。随后,在白宫椭圆形办公室,美国总统特朗普会见了刘鹤副总理。除唐纳德·特朗普(Donald J Trump)和副总统迈克·彭斯(Mike Pence)外,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)、商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)、白宫经济委员会(NEC)主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)、白宫贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)等“五大金刚”悉数到场。

这么大阵势一起会见,至少说明了一点,美方对这次磋商的高度重视。取得重要进展,则是双方对这次磋商的一致定调。新华社发布的通稿中,有这样一句话:

双方在两国元首阿根廷会晤达成的重要共识指引下,讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、实施机制以及中方关切问题。双方牵头人重点就其中的贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。双方还明确了下一步磋商的时间表和路线图。

请注意关键词:坦诚、具体、建设性,重要阶段性进展。美方的态度,似乎更加积极。在白宫,当着众多记者的面,特朗普宣布,磋商取得了“巨大进展”,莱特希泽和姆努钦将率美方代表团很快赴华磋商;而且他还这样预测:“我们将达成一项前所未有的贸易协定"。请注意:巨大进展,前所未有的贸易协定。而且,一轮磋商刚刚结束,新一轮磋商很快就要展开。

真是高潮迭起、惊心动魄。正如牛弹琴此前所评价的,这场贸易战,比戏剧还富有戏剧性,比过山车还更加过山车。对双方谈判团队来说,最大的考验,或许还不是时差和谋略,而是必须得有一颗好的心脏。

1月31日,对中美经济乃至世界来说,都是非常重要的一天。没有一些人预期的最终协定,但却是谈判进程的一个关键节点,更释放了三点清晰的信号。

信号一,中美元首外交,发挥了不可估量的决定性作用。在历史的一些关键节点,关键人物总是发挥着举足轻重甚至改写历史的决定性作用。中美经贸谈判之所以峰回路转,一个重要节点,就是去年12月1日中美元首阿根廷会晤。《纽约时报》曾评价说,当时在阿根廷的这场会晤,表明两位领导人的个人感情和博弈,已在很大程度上主导了两国关系。

责任编辑:鲁路(QM0002)