美报告:福特号电磁弹射与阻拦系统已测试1510次 故障20次

2019-02-02 14:35 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为美国海军“杰拉德·R·福特”号核航母(USS Gerald R. Ford CVN-78)示意图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:图为美国海军“杰拉德·R·福特”号核航母(USS Gerald R. Ford CVN-78)示意图。(拖拽/保存图片可查看大图)

(考消息网2月1日报道)美国《星条旗报(Stars and Stripes)》网站1月30日发表题为《起降失败给耗资130亿美元的“福特”号航母增添了麻烦》的报道称,据五角大楼的测试部门说,在海上行动期间,美国海军造价最高的军舰、耗资130亿美元的“杰拉尔德·福特”号(CVN-78)航母,舰载机电磁弹射和阻拦着舰系统发生了20次故障。

自2017年5月该航母交付以来,尽管美国海军官员对其不断增强的作战能力表示赞许,但在超过740次的海上测试中,通用原子能公司制造的电磁弹射系统出现了以前未披露过的故障。根据一项“成本加成”开发合同,美国海军必须出钱修复这些缺陷。

国防部作战测试办公室发布的重要武器年度报告称,新的可靠性问题令人们更加怀疑CVN-78能否达到原计划的舰载机24小时作战出动架次要求——这一指标是对所有航母的主要衡量标准。海军航空系统司令部发言人迈克尔·兰德在一封电子邮件中说:“CVN-78飞行行动中遇到的干扰都没有造成人员受伤,也没有造成飞机或军舰受损。”他还说,有2次“任务中止”与弹射系统有关。在这2起事件中,飞行活动短暂中止,并“进行了纠正”。

除了“福特”号舰载机起降系统的问题,该舰11部弹药升降机也问题缠身,难以有效将弹药调运到甲板上。弹药升降机的问题甚至引起了参议院军事委员会主席詹姆斯·英霍夫的关注。

五角大楼作战测试办公室主任罗伯特·贝勒在他对该航母的评估报告中说,“福特”号“很可能无法达到”其出动架次要求,因为“不切实际的假设忽视了天气、飞机紧急情况、舰船机动以及目前航空联队构成对飞行行动的影响”。贝勒完整的报告将于近日发表——大概几天后海军将宣布与亨廷顿英戈尔斯公司签订第3艘和第4艘航母的设计和建造合同,价值数十亿美元。整个福特级航母计划耗资580亿美元,这是海军要将其舰船数量从284艘扩充至355艘而采取的举措之一。

在向代理国防部长帕特里克·沙纳汉提交这个年度报告时递交的一份备忘录中,贝勒强调了“福特”号存在的问题,称尽管“进行了改进,但这艘航母及其关键系统仍然存在可靠性差和未知的问题”。特朗普曾对取代了旧式蒸汽弹射系统的电磁弹射系统表示怀疑。在2018年感恩节与美国军人通电话时,他说:“蒸汽弹射非常可靠,电磁——我的意思是,不幸的是,你必须是爱因斯坦,才能使之正常运转。”海军部长理查德·斯潘塞表示,他已经向特朗普解释了新系统相对于蒸汽弹射系统的优势。他说:“我们已经把漏洞消灭了。”

据测试办公室的报告说,在747次喷气机弹射作业中,发生了10次“重大失误”。在763次着舰尝试过程中,又发生了10次“操作失误”。通用原子能公司女发言人梅根·埃尔克在一封电子邮件中说,“根据我们的合同条款和条件”,这家总部设在圣迭戈的承包商不会发表评论,并将所有问题都转交给了海军。美国海军航空系统司令部发言人兰德在一封电子邮件中说,迄今为止,700余次弹射和降落是“相当大的成就”,但“这个数字仍旧有限,与可靠性相关的问题难以通过这些有限的数据获得结论”。

责任编辑:鲁路(QM0002)