牛弹琴:中美经贸磋商后,至少三个细节真的是很意味深长

2019-02-03 09:01

打印 放大 缩小

2019年1月31日,美国总统唐纳德·特朗普(Donald J Trump)在白宫椭圆形办公室会见中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。左图为白宫发布的会见实录。(拖拽保存图片可查看大图)

2019年1月31日,美国总统唐纳德·特朗普(Donald J Trump)在白宫椭圆形办公室会见中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。(拖拽/保存图片可查看大图)

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)2月3日报道)中国人常说,细节决定成败。英语中则有句谚语:魔鬼就藏在细节里。细节很重要。过去几天,一些看似很不经意的细节,就透露出别有用意的风向,尤其是1月31日中美经贸磋商后,至少三个细节,真的是很意味深长。

■细节一,白宫里的大阵仗。这不是一次寻常的会见,地点就在白宫椭圆形办公室——特朗普的办公室。特朗普特意抽出时间,会见来参加经贸磋商的刘鹤副总理,而且还特意安排记者到现场采访。阵仗不是一般的大,特朗普坐在办公桌后,对面是大批的记者,刘鹤副总理在他的右前方,他的左手边:美国贸易代表办公室(USTR)代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)、商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)、白宫国家经济委员会(NEC)主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)、美国国家贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)等多位美方要员一字排开,悉数到场。

除他们外,人们还注意到,副总统迈克·彭斯(Mike Pence)也在现场。总统副总统亲自出面,这么大的阵仗,至少说明了一点,美方对这次磋商的高度重视。事实上,这种重视,中国代表团1月28日一抵达华盛顿就感受到了,两个“非同寻常”吧:

第一个非同寻常,白宫特意发了一个声明,以特朗普总统的名义,对中国代表团表示欢迎。这在美国历次对外谈判中,应该属于一个破例的安排。

第二个非同寻常,美方当天还宣布,磋商结束后,特朗普要会见刘鹤一行。磋商还未开始,美方就这么早宣布,显然也是很罕见的。

一系列的特殊安排,高调地对外传播,美国对这次磋商,真的是特别在意,也着实煞费苦心。

责任编辑:鲁路(QM0002)