27马赫打破美俄军力平衡?专家解析俄试射"先锋"高超声速导弹

2019-02-03 16:50 科技日报

打印 放大 缩小

据克里姆林宫网站26日发布的消息,俄罗斯总统普京当天在俄国防部的国家防御指挥中心,通过直播画面观摩了俄1枚“先锋”高超音速导弹试射。导弹在飞行约6000公里后成功击中预设靶标。

据克里姆林宫网站2018年12月26日发布的消息,俄罗斯总统普京当天在俄国防部的国家防御指挥中心,通过直播画面观摩了“先锋”(Avangard)高超声速导弹的试射,导弹在飞行约6000公里后成功击中预设靶标。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

(综合科技日报报道)俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古(Sergei Shoigu)近日称,俄罗斯战略火箭部队将部署一个配备“先锋”(Avangard)高超声速导弹系统的导弹团。就在此前,俄罗斯总统普京宣布,俄罗斯国防部已经成功完成了对“先锋”高超声速导弹服役前的最后一次测试。“消息报道后,俄罗斯媒体和专家们兴高采烈,认为这种飞行速度超过20马赫(约24501公里/小时 6806米/秒)的导弹能突破美国现有所有反导系统拦截。装载核弹头后足以震慑美国,并使美俄双方力量对比达到新的战略均势。西方媒体的反应则是五味杂陈、将信将疑。有的认为俄罗斯对自己武器的宣传向来水分很大。有的认为俄高超声速武器改变不了美国在世界上的霸权地位。”航天科工二院的导弹专家郭衍莹对科技日报记者表示,“不过,由于有关‘先锋’的资料太少,而且没有公布‘先锋’导弹照片,所以人们确实无法判断它的真实水平。但我们可以适当做一些比较合理的分析。”

20190203032

图为俄媒报道的“先锋”(Avangard)高超声速导弹运输车正在向发射井内装填导弹的组图。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

目前,“先锋”项目仍然是高度机密,甚至“先锋”高超声速导弹的外观也没有向公众展示。仅有的一些信息显示,“先锋”高超声速武器导弹能够携带核弹头,飞行速度为声速的20倍。对此,郭衍莹表示:“就目前来看,西方的一些权威军事刊物,如汉和、简氏、航空周刊等,对‘先锋’导弹试射成功大都持肯定态度,认为报道基本上是可信的。”郭衍莹介绍:“从俄既往武器发展史看,‘先锋’能达到这一水平,并非信口开河。因为几十年来俄罗斯坚持不懈地发展超声速武器,并取得了一系列成就。俄自信超声速和高超声速导弹方面,要比美国技高一筹。当然这些文献也都认为,它算不上是新理论、新概念,大体上仍是弹道导弹和巡航导弹的结合,或者是弹道飞行和再入式滑翔飞行的结合。但由于一些关键数据,如弹道飞行段多长?什么时候进再入段?什么时间滑翔?在每一段的速度各有多大等等,‘先锋’并没有给出有用的数据。人们也就无从对它进行具体评价了。”

责任编辑:鲁路(QM0002)