BBC:美将迎来首位女总统?四名女议员宣布参加2020年美总统大选

2019-02-08 13:21 参考消息网

打印 放大 缩小

20190208015

图为四位宣布参加2020年美国总统大选的四名女性议员,分别是:联邦参议员卡玛拉·哈里斯(Kamala Devi Harris)(左上);纽约州联邦参议员柯尔丝滕·吉利布兰德(Kirsten Elizabeth Gillibrand)(右上);马萨诸塞州联邦参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Ann Warren)(左下);夏威夷州联邦众议员图尔西·加伯德(Tulsi Gabbard)(右下)。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网2月8日报道)美国是否会迎来第一位女总统?随着四位女性政治人物宣布参加2020年总统大选或表达参选意向,这个问题继2016年大选后再次成为舆论焦点。英国广播公司(BBC)网站1月26日的文章披露了这四位女性政治人物的基本信息:

●联邦参议员卡玛拉·哈里斯(Kamala Devi Harris):作为牙买加与印度移民后代,54岁的哈里斯是非裔与亚裔的双重少数族裔,如果当选总统,她将成为美国历史上首位女总统、第二位非裔总统与首位带有亚裔血统的总统。哈里斯与前总统奥巴马一样,有多元的族裔血统,曾学习法律,因而又被称为“女版奥巴马”。她的多元族裔、女性背景将有助她牢牢抓住民主党的基本盘,目前民调显示,她是民主党总统候选人席位的有力竞争者。

●纽约州联邦参议员柯尔丝滕·吉利布兰德(Kirsten Elizabeth Gillibrand):53岁的吉利布兰德早前宣布她正在组建竞选研究委员会,这被普遍认为是正式参选的前一步。

●马萨诸塞州联邦参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Ann Warren):70岁的沃伦是民主党内的进步派人物代表,也是美国国会中对特朗普最严厉的批评者之一。她尤其关注劳工权益、贫富差距问题,主张加强对华尔街的监管。沃伦很可能担当参议员桑德斯在2016年大选中的角色,调动蓝领阶层的热情,迫使民主党提名的候选人推出更具进步意义的政纲。

●夏威夷州联邦众议员图尔西·加伯德(Tulsi Gabbard):现年37岁的加伯德是退伍军人,若她当选,将成为史上最年轻的美国总统及第一位信奉印度教的总统。加伯德的主要政见与民主党内的进步派合拍,包括提供全民医保、提高最低工资等等,但她反对伊朗核协议、曾反对同性婚姻与堕胎权等政见又让她在民主党内显得格格不入。

责任编辑:鲁路(QM0002)