牛弹琴:美国人又来谈判了 有三个细节真是别有内涵,很耐人寻味!

2019-02-10 14:16 牛弹琴

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道的会议桌上的中美两国国旗创意图。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美媒报道的会议桌上的中美两国国旗创意图。(拖拽本图可查看原图)

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)2月10日报道)2月9日,农历正月初五,春节长假中一个特别的日子,绝大多数中国人应该还沉浸在过年的喜庆中。但有一些人已经投入到了紧张的工作中。当天,新华社播发了一条很短的消息,牛弹琴(bullpiano)还仔细数了一下,连标点都算上,也就不到140个字,全文如下:

中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。美方工作团队将于2月11日提前抵京。

一句话:美国团队马上就要来了,接下来,就是举世瞩目的新一轮中美经贸高级别磋商了。很有意思的是,中方的新闻,以及美方稍早前的声明,都是在北京时间大年初五发布。有几个细节,真是别有内涵,很耐人寻味。

■细节一,美方抵达的时间点。根据新华社发布的消息:美方工作团队2月11日提前抵京。请注意这个关键词:提前。按照美方公布的信息:

1,2月11日,先举行副部级磋商,美方由副贸易代表杰弗里·格里什(Jeffrey D. Gerrish)领衔。2,2月14日至15日,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦参加牵头人磋商,即中方所说的“中美经贸高级别磋商”。

看出玄机了吗?这一轮的关键,是14日和15日的谈判。但美国团队11日就抵达了北京,先举行副部级磋商。2月11日,正是农历正月初七,中国春节长假后的第一个工作日。也就是说,中国人刚开始上班,美国人就来谈了。有一种感觉,如果不是因为中国要放春节长假,美国团队应该更早就到中国来谈了。这至少说明一点,美国人对这次磋商的高度重视,时间不等人,美国人也有一种紧迫感。

责任编辑:鲁路(QM0002)