美媒:第二次"特金会"为何选越南?只飞越中国空域让金正恩觉得更安全

2019-02-10 14:51 参考消息网

打印 放大 缩小

6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡签署联合声明。新华社发(新加坡通讯及新闻部供图)2

资料图:2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡签署联合声明。新华社发(新加坡通讯及新闻部供图)

(参考消息网2月10日报道)美媒称,美国总统特朗普将在越南与朝鲜最高领导人金正恩举行第二次峰会。据美国《洛杉矶时报(Los Angeles Times)》网站2月8日报道,一些专家说,选择越南作为峰会地点既有实际意义,也有象征意义。理由如下:

■1、地理位置

越南首都河内是峰会举办城市的选项之一。该市距朝鲜平壤1700英里(约合2736公里),比芝加哥到洛杉矶还近,这也意味着金正恩飞行的航程比上次飞新加坡还短。

■2、安全

从朝鲜飞往越南,只需要飞越友好国家中国的空域,这使金正恩觉得更安全。

■3、中立立场

美国和越南曾有过一段流血战争的历史,但现在两国关系已有了很大改善,建立了密切的经济和军事关系。越南和朝鲜的关系更加久远,朝越两国1950年就建立了外交关系。美国外交学会东南亚问题高级研究员乔舒亚·柯兰齐克说:“让朝鲜信任、美国也信任的其他地点不多。”

■4、经济灵感的来源

越南共产党领导人欢迎在该国举行这次峰会,认为这是在世界舞台上宣传自己的一次机会。美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺表示,越南可以证明“和平与繁荣的可能性”。特朗普政府希望金正恩把越南看成是一种经济增长模式。

■5、重塑对美关系的典范

从仇敌到信赖的伙伴,美越关系的发展轨迹被视为重塑对美关系的典范。新加坡李光耀公共政策学院副教授武明姜(音)曾为越南军人,他说:“你可以看到越南领导人思维方式的转变,这对金正恩很有助益。以前,没人比越南人更痛恨美国。现在我们完全改变了看法。”

责任编辑:鲁路(QM0002)