外媒:新一轮中美经贸磋商在京举行 结束贸易战指日可待

2019-02-11 11:58 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间1月30日上午,新一轮中美经贸高级别磋商开幕式在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼(EEOB)举行,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer),财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)等出席。2

当地时间1月30日上午,新一轮中美经贸高级别磋商开幕式在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼(EEOB)举行,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer),财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)等出席。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网2月11日报道)新一轮中美经贸高级别磋商将于2月14日至15日在北京举行,多家外媒密切关注磋商进展。据《日本经济新闻(Nikkei)》2月10日报道,美国白宫日前宣布,将于14日至15日在北京举行中美经贸高级别磋商。作为磋商负责人的美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)等人将访华。这是自1月30日至31日在华盛顿举行高级别磋商以来,再次举行这种级别的磋商。财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)也将参加高级别磋商。

在此之前,美国副贸易代表杰弗里·格里什(Jeffrey D. Gerrish)等人将访华,从11日起举行副部级磋商。美国贸易代表办公室、财政部、农业部、商务部和能源部等的高官也将参加。中美双方于1月底在华盛顿举行了高级别磋商。除了中国的进口扩大政策和市场开放外,还磋商了知识产权、技术转让等结构性问题。本次磋商能在多大程度上敲定具体举措成为焦点。另据新加坡《联合早报》网站2月10日报道,中国商务部9日发表声明说,中美双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。

据泰国《亚洲时报》网站2月9日报道,就在美国企业的领导人竭力应对特朗普政府偏爱使用关税的做法所带来的后果之际,2月公布的新研究详细描述了这种搬起石头砸自己脚的行为可能带来多大的损害。总部设在华盛顿的咨询公司世界贸易咨询公司发布了一份报告,对美国一旦对中国产品加征关税和对外国汽车征收新的关税可能会产生什么后果进行了估算。

经济学家发现,由于已经征收的关税以及可能进一步提高的关税和招致的报复,美国经济受到的损失最终可能使国内生产总值增长率降低1个百分点,同时导致200多万人失业。报道称,单是对中国产品加征关税——如果两国无法达成协议,就将于3月2日生效——就将损失近100万个就业机会。这些直接影响还不包括因政策不确定性增加而造成的商业投资损失。报告称,失去的就业机会将遍布美国各州。报道称,反对特朗普政府贸易政策的意见在美国国会获得了两党的支持,一些势力正在积蓄,希望通过立法限制总统在贸易政策上的权限。

另据美国雅虎新闻网站2月9日报道,金融市场再次对特朗普总统的对华贸易争端表示不满。今年1月,投资者乐观地认为僵局会在特朗普设定的3月1日最后期限前得到解决。股市表现抢眼,标普500指数上涨9.6%。关于中美两国能否达成协议,新闻报道有的乐观有的悲观。随着最后期限临近,股市可能会继续震荡。如果达成协议,这两大经济体之间的贸易就将正常化,股市就将上涨。如果无法达成协议,双方就会推出更多的关税和其他贸易壁垒,股市就会下跌。

责任编辑:鲁路(QM0002)