俄计划2031年完成首次载人登月:将核实美是否真的登上过月球

2019-02-11 13:04 海外网、科技日报

打印 放大 缩小

图为俄罗斯赫鲁尼切夫航天中心公布的"叶尼塞"-5(Yenisei-5)超重型火箭效果图。

资料图:图为俄罗斯赫鲁尼切夫航天中心公布的"叶尼塞"-5(Yenisei-5)超重型火箭效果图。

(综合海外网、科技日报2报道)据俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)9日援引俄中央机械制造研究所的一份文件显示,俄罗斯预计将于2031年完成首次载人登陆月球的计划。然而就在此前一天,美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷(James Bridenstine)也在一篇博文中表示,NASA除了要把宇航员送上月球和火星,还要让他们在那里“停留更长的时间”。

俄罗斯中央机械制造研究所(PNT)的文件称,俄方“此次任务的目的是把宇航员送上月球”,并围绕宇航员在月球上的活动进行相关的练习,以及完成俄罗斯科学院设定的任务。2032年计划将载人重型月球车和第二批航天员送上月球,此次航天员的任务是在月球表面测试月球车的运行情况。2033年航天员将乘坐月球车完成长距离的考察,并测试机器人技术系统。2034年计划开始建设月球基地,2035年继续进行月球基地的建设工作。

这些载人登月活动代号分别为M1到M5。每次登月探测将发射两枚重型火箭,一枚将载人飞船发射到月球轨道,另一枚用于发射月球着陆与返回器及其他设备。正式载人探月前,将分别于2028年2029年进行无人探测试验,并测试月球着陆与返回器和载人飞船绕月飞行情况。俄罗斯宇航局早前宣布,拟选用“叶尼塞”(Yenisei)重型火箭进行载人探月考察,该火箭有6个РД-171МВ助推发动机和1个РД-180中央发动机。

就在俄媒透露这份计划书的前一天(8日),美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷在一篇文章中详细阐述了该机构的一项目标,即除了把宇航员送上月球和火星,还要让他们在那里待上更长的时间。“作为NASA的终身支持者,我很高兴能再次谈论人类登月的话题”,布里登斯廷写道,但是对一些人来说,返回月球意味着我们把50年前做过的事情再做一次,我想澄清的是,这不是我们的目的。“我们将带着新技术和新系统前往月球,探索更多的地表位置,这一次我们将在月球停留”,布里登斯廷表示。

去年11月上旬,俄罗斯国家航天集团总裁罗戈津就曾透露,俄罗斯将计划在2025年后在月球建造基地,且这项计划的规模将超越美国1961至1972年间的“阿波罗登月计划”。据悉,美国东部时间1969年7月20日下午4时17分42秒,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)将左脚小心翼翼地踏上了月球表面,这是人类第一次踏上月球。据新华社此前报道,俄罗斯航天员未来的登月任务或将包括核实美国宇航员此前是否真的登上过月球。“飞过去并核实他们是否到过那里,是我们的目的之一”,罗戈津在一次采访时说。

2018年3月15日,俄罗斯电视纪录片《普京》第二部分在俄社交网站公布。在这部纪录片中,普京亲自介绍了俄对月球和火星探索的计划。他说,俄罗斯将首先发射无人探测器,然后会发射载人探测器,探测目标首先是月球,之后是火星,预计首次探测器发射将于2019年开始。他指出,在停止40多年后,俄罗斯再次启动对月球的探测活动,到2025年计划发射3个无人探测器。2019年俄罗斯将发射“月球25号”探测器考察月球的南极区域,主要任务是在南极区域寻找水和冰。2021年发射“月球26号”轨道探测器,2022年发射“月球27号”登陆探测器,研究月球表面以及地面以下2米范围的物质组成情况,之后将着手实施载人探月任务。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:梁毅、董映璧

相关阅读