军事应用前景广阔:军媒谈量子探测、量子通信和量子计算技术

2019-02-12 12:21 中国国防报

打印 放大 缩小

资料图:图为量子雷达探测隐形目标的工作原理示意图,量子雷达被喻为未来隐形战机的“克星”。

资料图:图为量子雷达探测隐形目标的工作原理示意图,量子雷达被喻为未来隐形战机的“克星”。(拖拽/保存图片可查看大图)

(中国国防报2月12日报道)近日,美国一家智库的研究报告指出,人类历史上第二次量子革命已开启,将诞生一系列量子技术。一些量子技术已经在探测、通信、计算等领域初显身手,并逐步应用于军事领域,这将对现代战争产生深远影响。

■量子探测:将引发战场侦察巨变

量子探测主要是利用量子纠缠等特性,实现对战场目标感知、测距、定位及成像等。当前,量子探测主要应用于量子雷达、量子成像和量子导航等领域,受到多国军队的青睐。

量子雷达,被喻为洞察千里的“火眼金睛”,能够有效探测隐身飞机和隐身导弹。相比传统雷达,量子雷达可在复杂背景噪声干扰中剥离出探测目标,且“精准无比”,即便是隐身战机,量子雷达也可对其行踪做出准确判断,强大的反隐身技能使其成为隐身战机的“克星”。

据估算,仅装备单光子量子雷达制导超远程空空导弹的作战飞机,理论上攻击距离可提升至千公里之外,实现超视距作战向千公里量级的非接触式战争转变。同时,由于对电磁波的依赖大为减少,量子雷达可有效避开利用探测电磁波开展工作的反辐射导弹攻击,进一步改变现有导弹作战机理和作战模式,使战场作战形态向“量子化”转变。未来,利用量子成像传感器进行战场观测,可有效消除现有技术对成像产生的干扰,并过滤大气气流等干扰因素,形成普通雷达观测设备无法直接获得的战场图像。

英国军事专家表示,一旦量子雷达服役,隐身战机将再无优势可言。量子雷达将会引领人类战场探测进入一个全新的时代。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邱子超