美专家警告"台独"组织:若开战对台将是悲剧 别以为美会援助

2019-02-12 14:38 环球网

打印 放大 缩小

20190212020

资料图:美国智库布鲁金斯学会东北亚政策研究中心主任,知名台海问题专家卜睿哲(Richard C.Bush III)。(拖拽/保存图片可查看大图)

(环球网综合报道)去年“九合一”选举,民进党失利后,岛内“台独”组织“喜乐岛联盟”再次向台当局施压,鼓噪所谓“独立公投”。近日,美国知名台海问题专家卜睿哲(Richard C.Bush III)发表公开信对“独派”提出警告,若台海发生战争,对台湾将是一场悲剧。

据香港中评社11日报道,卜睿哲撰写发布了致“喜乐岛联盟”总召集人郭倍宏等的公开信。针对郭倍宏宣称今年目标是“独立公投,正名入联”,以及修正所谓“公投法”的言论,卜睿哲在信中提醒,中国大陆明确反对“台独”,美国不支持“台独”的立场,“喜乐岛联盟”的提议肯定会引发争议。卜睿哲警告,“独派”无法控制是否会触发大陆《反分裂国家法》第八条。若台湾海峡发生战争,对台湾及民众所取得的一切成就都将是一场悲剧。

至于一些“独派”所谓的美国援助,报道称,卜睿哲质问,你是否认为特朗普政府对台湾的支持如此之强,以至于它会支持台湾可能带来冲突风险的举措?卜睿哲表示,要知道,特朗普总统本人对美国对台安全承诺持怀疑态度。2018年1月19日,在白宫国安会的一次会议上,特朗普问他的高级国家安全团队,“比起(韩国),我们从保护台湾得到了什么?”在特朗普看来,这个问题的含义是美国对台湾的承诺是不正当的。卜睿哲说:“我没有看到任何证据表明这种怀疑已经改变。”

针对所谓“美台”之间的联系,国台办曾表示,台湾问题是中国的内政,坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。任何挟洋自重,图谋损害国家主权和领土完整的行径,都必将遭到全体中国人民的共同反对,也是不可能得逞的。

据媒体此前报道,“喜乐岛联盟”成立之初便声称要推动所谓“独立公投”,当时就已引起台湾民众的群嘲,有网友讽刺该组织发起人李登辉称,可能看见“死神在召唤了”,所以“赶进度”,“希望全台湾陪着他一块儿死”。还有网友表示,由于“台独”分子太“作”,“‘台独公投’成立之时,抢在解放军武统之前,台军起义号角自会响起”,到时候“两岸统一会在民进党执政时期成为事实”。

针对“台独”问题,国台办也曾多次表示,我们坚决反对和遏制各种“台独”分裂行径的态度不会含糊。“台独”损害国家主权和领土完整,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定,只会给两岸人民尤其是台湾同胞带来祸害。我们绝不容忍“法理台独”分裂行径,也绝不坐视“渐进台独”侵蚀和平统一的基础。

据了解,全国人大2005年通过的《反分裂国家法》明确规定,“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。

责任编辑:鲁路(QM0002)