漫游火星15年行驶45公里:NASA宣布"机遇"号火星探测器"谢幕"(2)

2019-02-15 09:54 科技日报

打印 放大 缩小

 

“We will look at what opportunities we have to continue funding Opportunity, but at this time, we haven’t squared all that away,” Jim Watzin, NASA’s Mars exploration program director, told the NASA Advisory Council’s planetary science subcommittee March 30. Credit: NASA / JPL Solar System Visualization Team

 

资料图:图为NASA发布的“机遇”号(Opportunity)火星探测器图片。(拖拽/保存图片可查看大图)

在火星上工作的日子里,“机遇”号给人类带来数不清的惊喜:创造了单日最长火星行驶纪录,拍摄了包括15张360度彩色全景图在内的217000张图像,检查分析了124块火星岩石,发现了在水中形成的赤铁矿石,找到了火星上的第一个陨石,积累了丰富的火星天气、地质数据。最重要的是,“机遇”号的研究结果表明,火星表面曾存在与地球饮用水类似的“古代水”,这颠覆了先前科学家对火星的认识。为了表彰“机遇”号的突出贡献,小行星39382以“机遇”号命名!

正如祖布肯所说,十几年来,“机遇”号一直是行星探索领域的一个标志,它告诉我们火星作为一个湿润的、有可能宜居的行星的古老历史,向人类揭示了未知的火星景观。

■“机遇”号虽去 火星探测“后继有人”

“机遇”号任务终结是科学探索事业的损失,但我们探索火星的脚步不会有丝毫停歇。2018年11月26日,NASA“洞察”(InSight)号探测器在火星着陆,将人类对红色星球的科学研究由地表深入到内核,搜寻火星起源线索。2012年登陆的NASA“好奇”(Curiosity)号火星车,也已经在盖尔陨石坑工作超过6年。

更令人兴奋的是,新的火星探测时间窗口将在2020年来临,人类也将迎来新一波火星探测高潮。NASA的“2020火星车”将在杰泽罗陨坑着陆,寻找这一“三角洲”地形上的生命线索,并将选取部分火星岩土封装,等待后续任务将其带回地球。欧空局也将在2020年左右将“富兰克林”号火星车送上火星,目的也是解开火星的生命密码。

此外,中国也将在2020年左右开展首次火星探测任务,并将力争一次性实现环绕、着陆和巡视三大目标。美国总统特朗普在2017年12月11日签署太空政策指令,要求NASA使美国宇航员“最终登上火星”。NASA局长吉姆·布里登斯汀(Jim Bridenstine)表示,总有一天,人类宇航员将登上火星。当那一天来临,人类在火星上迈出的历史性一步中,“机遇”号的贡献不可磨灭。

责任编辑:鲁路(QM0002)