美媒:华为是全球唯一"真正"5G供应商 禁用将严重影响全球5G部署(2)

2019-02-15 12:27 环球网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的华为5G网络宣传海报。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的华为5G网络宣传海报。(拖拽/保存图片可查看大图)

CNN表示,华为曾称其5G技术至少领先竞争对手们一年时间,这一观点得到了专家的支持。惠誉咨询公司的高级技术分析师泰利安(Dexter Thillien)表示,“在我与一些运营商交流时,他们都表示华为现在的技术比另外两家竞争对手(爱立信和诺基亚)要先进得多。”

不仅技术水平占优势,CNN还称,从5G研发的财力投入上,华为也占据优势。目前华为的主要两家竞争对手是瑞典的爱立信(Ericsson)和芬兰的诺基亚(Nokia)。CNN称,多年来,这两家公司一直受困于亏损与裁员问题。相比之下,华为则取得了长足的进步,实现了超越1000亿美元的年收入,建立了强大的基础。

咨询公司普华永道(PWC)的数据显示,2017年,华为在5G研发方面的投资超过130亿美元,超过了苹果公司与微软。相比之下,诺基亚仅投资56亿美元,爱立信则只有44亿美元。泰利安认为,“过去几年的财务问题及战略问题影响了诺基亚和爱立信对5G技术的关注。”

IDC研究公司的数据显示,到2022年,全球在5G网络上的支出将从2018年的6.6亿美元飙升至709亿美元,而预计仅中国一国就将占据全球5G支出近一半。

当然,有专家认为,现在5G仍处于试验阶段,这项技术的定义还没有最终确定。但CNN表示,华为不仅提供网络设备,还是世界三大智能手机制造商之一,还能提供云计算服务并制造人工智能芯片。Antipoint研究公司的技术战略主管彼得·理查德森认为,“考虑到5G无所不含,(华为)这种‘全电信’的方法是十分强大的。没有任何同行像华为一样在做类似的事情。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:崔天也