侠客岛谈《流浪地球》:在这一领域,中国终于加入了"太空竞赛"

2019-02-18 10:08 侠客岛

打印 放大 缩小

20190218002

图为外媒报道的“中国电影业终于加入太空竞赛了”的文章截图。(拖拽/保存图片可查看大图)

(人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”2月18日报道)2月以来,最受人关注的电影,莫过于《流浪地球(The Wandering Earth)》了。和去年的《红海行动(Operation Red Sea)》一样,上映之后,《流浪地球》凭借着科幻电影这个开创性的选题,以及精良的制作和观众的口碑,硬是在票房上一路逆袭。目前,《流浪地球》的票房突破38亿,甩开第二名将近20亿。电影优秀的表现,被不少人称开启了“中国科幻电影的元年”。在豆瓣上,虽然闹出了一些水军“改评”的风波,但目前依然有着7.9的高分,实属不易。

值得一提的是,在国外,《流浪地球》也取得了不小的关注。《纽约时报(The New York Times)》等外媒说了这么一句:“中国电影业终于加入太空竞赛了。”“中国是太空探索的后来者,在科幻电影方面也未能领先一步。不过,这种情况即将发生改变。”为什么一部科幻电影会和太空竞赛扯上联系?这部电影对中国科幻有何意味?如何看待这部电影的争议?岛叔、中国艺术研究院学者孙佳山,和大家唠唠。

■争议:年还没过完,《流浪地球》就彻底火了。和《战狼2》《红海行动》《人民的名义》《大江大河》很像,不仅是在国内,这部片子在海外同样引起了一定的反响。赞誉以外,一些争议也开始出现。相信大家都看到了,前段时间在豆瓣,春节档的两部科幻电影,一个《流浪地球》、一个《疯狂外星人》,都遭遇了要么一星、要么五星的两极化评论。尤其是《流浪地球》,双方争议的焦点早已经和电影本身没有太大关系了。于是问题就这样被踢给了岛叔:都乱成这样了到底咋回事,能不能给唠唠?其实吧,岛叔对这种永远也掰扯不明白的价值观撕扯,完全没有兴趣。但是当这种撕扯要凌驾于电影之上,并且其中的一些势力开始试图绑架电影本身的时候,那就必须得出来聊两句了。

的确,中国科幻文艺在过去几年的时间里“忽然”就火了,而且从最初被互联网领域推崇的“葵花宝典”,到刘慈欣等知名科幻作家先后夺得雨果奖等科幻领域的世界性奖项,我国的科幻文艺开始逐渐走出相对小众的圈层,越来越火,越来越主流化,直到《流浪地球》,已经具备可以引发全民性爆点话题的能量。但网上的一些争议,比如《流浪地球》“战狼化”、没有一个美国人、充斥着民族主义情绪等等(不少豆瓣低分皆是以此为由打的)……依旧值得正视。那么,问题到底出在了哪里?

责任编辑:鲁路(QM0002)