默克尔呼吁中国加入《中导条约》被拒 中方:反对条约多边化

2019-02-18 12:20 参考消息网

打印 放大 缩小

2月16日,在德国慕尼黑,德国总理默克尔在慕安会上发言。 在德国南部城市慕尼黑举行的第55届慕尼黑安全会议进入第二天。 新华社记者叶平凡摄3

2019年2月16日,在德国慕尼黑,德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)在慕安会上发言。 在德国南部城市慕尼黑举行的第55届慕尼黑安全会议进入第二天。(新华社记者 叶平凡 摄)(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网2月18日报道)外媒称,在2月16日的慕尼黑安全会议上,德国总理默克尔在批评华盛顿退出《中导条约》的决定,并呼吁中国参与到挽救这一限制军备协议的进程中去。中国16日拒绝了默克尔发出的这一呼吁。

■默克尔呼吁中国参加谈判

据德新社(DPA)2月16日报道,德国总理默克尔2月16日对抛弃国际政治结构的行为发出严厉警告,并呼吁挽救被美国抵制的条约。她在慕尼黑安全会议上说:“我们不能只是打破它们。”她还表示:“存在很多给我们带来挑战的冲突。”报道称,默克尔的言论被认为是对美国总统特朗普行为的明确指责。她呼吁挽救《中导条约》。此前,在本月早些时候,美国宣布将从8月2日起正式退出这一条约。默克尔说,美国的退出是“不可挽回的”。她还指出:“一份基本上是为欧洲制定的条约,一份影响我们安全的裁军条约,却正被美国以及作为苏联继承者的俄罗斯取消。”

默克尔建议,中国应加入军备限制谈判,以形成新的、扩大版的《中导条约》,从而达到保留该条约的目的。另据德国之声电台网站2月16日报道,在16日的慕尼黑安全会议上,德国总理默克尔在批评华盛顿退出《中导条约》决定的同时,呼吁中国参与到挽救这一限制军备协议的进程中去。华盛顿本月初宣布,在北约盟友的支持下,美国将于8月2日退出《中导条约》,理由是俄罗斯多年来一直违反条约。

默克尔还指出,《中导条约》是冷战的产物,约束对象只有美俄两国,不包括如今正在崛起的军事大国,比如中国。她强调,由于俄罗斯多年来违反《中导条约》,美国宣布退出已是“不可挽回的”决定,但这仍是一个“相当有意义的格局”,对欧洲安全来说具有重要意义。

此外据德国《南德意志报(SZ)》网站2月16日报道,德国总理默克尔呼吁中国参与国际裁军努力。她在慕尼黑安全会议上说,《中导条约》被抛弃后,裁军议题不仅涉及签约国俄罗斯和美国,而且“涉及中国”。默克尔还说,对《中导条约》被抛弃所作的回应“不应是盲目扩军”,“裁军是令我们所有人关注的事情,如果这种谈判不仅在美国、欧洲和俄罗斯之间进行,还包括中国,我们当然会高兴”。她说,她知道中国在这个话题上还有很多顾虑。

默克尔指出,《中导条约》最初是为了欧洲的安全而缔结的,现在该条约“被美国和俄罗斯取消——我们仍坐在那里”。本月早些时候,美国和俄罗斯先后宣布将退出《中导条约》。默克尔呼吁扩大国际合作。她说:“我们必须在网络化的结构中进行思考,军事方面是其中的一部分。”她还强调了北约的重要性。她说:“我们需要北约作为暴风雨时期的稳定之锚,我们需要它作为一个价值共同体。”默克尔警告不要让国际政治结构崩溃。她说:“我们不能只是打破它们。”她显然在影射美国总统特朗普。她还说:“存在很多给我们带来挑战的冲突。”

责任编辑:鲁路(QM0002)