讲述中国复兴,展望中美关系:英国导演谈纪录片《善良的天使》(2)

2019-02-18 14:29 人民日报

打印 放大 缩小

英国纪录片导演柯文思(Malcolm Clarke)

图为英国纪录片导演柯文思(Malcolm Clarke)(拖拽/保存图片可查看大图)

■“如今这片土地充满了乐观和机遇”

在《善良的天使》拍摄之初,柯文思团队预估影片可在18个月内完成,“但当我们开始调研寻找人物、故事、拍摄地点的时候,就发现一年半不够”。事实上,这部影片的完成最终用了5年时间,也成了柯文思职业生涯中拍摄“周期最长、最复杂、也是最惊艳”的一部。

为何当下讲述中国故事要如此精雕细琢?就柯文思的切身感受而言,经过40年的改革开放,中国已然是一个“全球性大国”,换言之,中国无处不在。再次来华,柯文思表示:“如今这片土地充满了乐观和机遇,到处都能见到中国日益增长的自信,各色现代建筑拔地而起,车水马龙处处皆是,自行车铃声也早已被汽车喇叭声取代。”

“中国正在走向复兴。”因此,在5年的拍摄过程中,为了全面讲述“中国复兴的故事”,柯文思和他的团队在中美两国之外,也去了世界其他地方——欧洲、非洲、中东等,深入采访探讨中国发展之源。除了外拓拍摄空间,影片加入普通民众的讲述也成了其一大特色。

“电影主题就是展望中美关系,但是不仅是通过政治家和专家的视角,还通过普通的中国人和美国人的视角来看待两国的关系。”在拍摄过程中,柯文思洞察到中美两国民众间明显的信息不对等状态。“我们越是倾听普通民众的讲述,就越意识到普通中国人对美国人的了解程度,要远远高于普通美国人对中国人的了解。”在掌镜人看来,这要归功于美国流行文化的强大输出力,它的音乐、电影、电视剧、新闻及文学让人们充分了解到美国的亮点和缺点。

也正基于此,纪录片的拍摄所起到的“平衡中国与世界其他国家之间的‘理解赤字’”的作用就日益迫切:“我们常会害怕我们不了解的东西,这很自然。但在地缘政治领域,恐惧和不信任可以将我们迅速带入灾难性的后果。我们要让世界明白,中国的发展并非意味着美国或任何其他国家的衰退,很重要的一点是,我们需要看到中国在这40年来获取的成就。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张远晴、宋爽