讲述中国复兴,展望中美关系:英国导演谈纪录片《善良的天使》(3)

2019-02-18 14:29 人民日报

打印 放大 缩小

图为纪录片《善良的天使(Better Angels)》中英文版电影海报。(拖拽/保存图片可查看大图)

图为纪录片《善良的天使(Better Angels)》剧照。(拖拽/保存图片可查看大图)

■“在与中国合作的长路上,人人都将从中受益”

柯文思认为,如今的媒体人有着向西方讲述中国故                                                 事的使命与责任。当被问及30多年来前后两次中国行的观感,柯文思直言:“1981年我常见到营养不良的小孩、贫困的家庭。而今天,中国老百姓生活水平得到全面提升和改善,仅仅这一点我认为中国就应该很自豪。”当然,“敬佩中国”的理由远不止于此。

真正令柯文思疑惑的是,中国发展得这么好,“世界上其他国家知道吗?”3年前他在纽约采访一位原驻华美国记者,这位年轻人提及,作为一名外来记者,他对在华的所见所闻印象深刻,并客观地反映在他的新闻报道中。然而这位美国记者很快发现,美国没有媒体愿意发表他的文章。由此,柯文思得出了中国不能仅赖于旁人来讲述自身故事的结论。“中国需要主动为自己发声,大胆地向世界展示中国,通过讲述打动人心的故事来获得情感上的共鸣。当世界意识到我们的相似之处超过我们的不同之处的时候,我相信那些对于中国的恐惧和怀疑,会被对中国的尊重和敬佩所代替。”

如今,在致力于讲述中国复兴之路的同时,柯文思也注意到世界各处的“中国风”正悄然兴起。譬如他的出生地英国,就已开设了汉语课,不失为“了解中国的标志”;他也留意到,赴中国旅游观光的外国人越来越多,去往其他国家的华人也日益增多。“现在欧洲的巴黎、慕尼黑、威尼斯、罗马,无论我去哪里,都能看到中国人。”柯文思认为,随着更多的人来到中国,见证中国的发展,一切“恐惧、焦虑与误解”都在渐渐消除。“中国拥有璀璨的文化,我们都应该认识到这一点;在与中国合作的长路上,人人都将从中受益。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张远晴、宋爽