外媒:特朗普乐观评价中美贸易谈判进展 暗示延长"停火"期限

2019-02-21 12:02 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:2019年2月14-15日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京举行第六轮中美经贸高级别磋商。(新华社记者 申宏 摄)(拖拽保存图片可查看大图)

资料图:2019年2月14-15日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京举行第六轮中美经贸高级别磋商。(新华社记者 申宏 摄)(拖拽保存图片可查看大图)

(参考消息网2月21日报道)外媒称,美国总统特朗普对华盛顿与北京的贸易谈判进展持乐观态度,甚至都不怎么拿3月1日这个要给中国进口商品再增关税的决定性期限相要挟了。

据法新社(AFP)2月19日报道,特朗普在白宫肯定,华盛顿与北京的贸易谈判进展“非常好”,还说3月1日这个期限“不是完美日期”。报道称,2月19日,在美国首都华盛顿,旨在结束唐纳德·特朗普发动的关税之战的中美贸易谈判重启。

特朗普在椭圆形办公室里肯定:“我认为谈判进展非常好。”但他还说这些谈判“非常复杂”。

报道称,特朗普在被问到3月1日这个由华盛顿制定的达成协议期限时说:“我不能给你确切的时间表。这个日子并不是完美日期,因为有很多事情正在发生。”

报道指出,15日,特朗普就提到了将去年中美谈成的贸易停战期延长到3月1日之后的可能性。上周,中美在北京进行了持续数日的高级别谈判,双方确认取得进展,同时也承认“仍有非常艰难的问题悬而未决”。18日,白宫经济顾问凯文·哈西特(Kevin Hassett)肯定了一个事实,即能继续谈判就是个“积极迹象”。

另据瑞士《新苏黎世报(Neue Zürcher Zeitung)》网站2月19日报道,美国和中国代表当地时间19日在华盛顿举行旨在解决贸易争端的新一轮会谈。经过先期谈判后,美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)、商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)和贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)将参加2月21日开始的更高级别会谈。

报道称,双方去年12月初在阿根廷二十国集团峰会期间达成的为期90天的“停火”将在3月1日正式到期。美国曾威胁说,如果在此之前没有达成协议,就将加征新的惩罚性关税。但美国总统特朗普最近暗示,如果接近达成协议,最后期限也可以推迟一段时间。特朗普还提议与中国领导人直接会晤,以便在最高层面达成协议。

又据《俄罗斯商业咨询日报(RBC Daily)》网站2月19日报道,人民币汇率问题将是中美本周举行的新一轮谈判的重点。

责任编辑:鲁路(QM0002)