牛弹琴:中美高级别磋商出现新情况 这三个细节信息量很大!

2019-02-23 14:22 牛弹琴微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:当地时间2019年2月22日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见正在美国进行第七轮中美经贸高级别磋商的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。 新华社记者 刘杰 摄

资料图:当地时间2019年2月22日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见正在美国进行第七轮中美经贸高级别磋商的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。(新华社记者 刘杰 摄)

■中美磋商出现新情况,这三个细节信息量很大!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)12月14日报道)

外交无小事。会见的地点,时间的长短,乃至一个动作,一个眼神,一句话语,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。2月22日下午,在白宫椭圆形办公室,特朗普再次会见了来美磋商的刘鹤副总理。算起来,这也是一年之内,他第三次会见刘鹤了。社交媒体上,一些照片传得很广,刘鹤大笑,总体气氛很不错。

新华社随后发了消息稿,总共五段话。白宫这次会见,应该是特意对记者们开放,所以美国媒体也有详细报道。综合各路信息,这一轮中美磋商,应该说出现了新的情况,也改变了不少人的行程安排。

在牛弹琴(bullpiano)看来,至少三个细节吧,真的是信息量很大。

细节一,本轮磋商延长了两天。

本来,中美双方都事先明确:这第七轮中美高级别磋商,时间是两天,即2月21日和22日。牛弹琴了解到,很多中方官员,本来都已定好回程机票,搭乘23日的国航航班回北京。但计划赶不上变化,新情况出现了!

根据新华社的报道,特朗普在会见刘鹤时,有一句话这样说:本轮高级别磋商取得巨大进展,同时仍有不少工作需要完成。为此,双方已决定将本轮磋商延长两天。以前六轮磋商,基本都是两天时间,但最新这一轮,一下延长成四天。

前所未有!说明了什么?

很明确:这应该是一个积极信号。接着谈,那就说明有的谈;有的谈,那就说明有重大进展。特朗普也明确说了:美方愿同中方共同努力,推动磋商取得更多成果。我相信双方将最终达成一个有意义、对两国都有利的协议。

按照新华社的报道,刘鹤副总理也表示:两天来,两国经贸团队进行了富有成效的谈判,在贸易平衡、农业、技术转让、知识产权保护、金融服务等方面取得积极进展。下一步,双方将加倍努力,抓紧磋商,完成好两国元首赋予的重大职责。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:牛弹琴