牛弹琴:中美贸易谈判正进入关键阶段 这三个问题必须搞清楚!

2019-02-24 11:04 牛弹琴微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:关于中美贸易摩擦的漫画。

资料图:关于中美贸易摩擦的漫画。

■中美谈判正进入最关键阶段,这三个问题必须搞清楚!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)2月24日报道)这是一次世纪谈判。现在,这场谈判正进入最关键阶段。表面看,磋商气氛还很不错,特朗普一些表态也值得肯定,而且,一个月之内,他已经两次在白宫见了刘鹤副总理。但国家利益至上,谈判桌上,双方都是据理力争、寸步不让,甚至有时是疲劳作战、通宵达旦。史无前例的贸易战,影响深远的世纪谈判。留给中美的时间都不多了。对可能达成的结果,肯定也会有不同的解读,甚至也不排除有各种误解乃至杂音。站在中国人的立场上,有三个问题必须搞清楚。

问题一,备忘录取消的后果。

表面看,中美团队这么多天的忙碌,似乎都白忙了了。因为外界此前普遍预计,这次中美贸易协定,主要以谅解备忘录(MOUs)的形式来体现,双方最近的谈判,应该也围绕着MOUs的具体文本来展开。但计划赶不上变化。按照一些美国朋友的说法,2月22日,特朗普在白宫当场定调:要协议,不是备忘录!

戏剧性的过程,大致是这样的:

特朗普总统:(中美第七轮贸易)磋商的成果,用什么表示?你们怎么定的?

美国贸易代表莱特希泽:我们正在起草谅解备忘录。

特朗普:有没有谅解备忘录没关系,我不在意。谅解备忘录只不过是表明有这么回事。应该是协议。

莱特希泽:可以改过来,直接把谅解备忘录改称贸易协议(草案)。

特朗普:我要的是协议。

莱特希泽:OK……

很多人可能担心,美国说变就变,是不是提高要价呢。担心有道理,毕竟特朗普的风格,跟以前的美国总统,确实不大一样。

责任编辑:马群(QM0003)  作者: 牛弹琴