简氏:中国推出外贸型重型步兵战车概念车 车尾两座遥控武器站价值高

2019-02-27 11:15 参考消息网

打印 放大 缩小

201902270101

图为英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站2月25日报道的中国重型步战车概念车截图,小图为车尾遥控武器站。

(参考消息网2月27日报道)外媒称,在2月17日至21日举行的2019年阿布扎比国际防务展览会上,中国北方工业有限公司(NORINCO)(以下简称北方公司)展示了基于VT4外贸型主战坦克的一款重型步兵战车的概念车。

英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站2月25日报道称,此次国际防务展览会期间,北方公司展台展示了一款履带式车辆的模型,其带有该公司用以表示外贸型车辆的标志性数码迷彩。该模型展示了一款重型步兵战车的概念,该战车以VT4主战坦克为基础,其中发动机从后部移至车体前部,为步兵上下车腾出空间。

报道称,该重型步兵战车配备的炮塔,与中国人民解放军现役履带式ZBD-04A步兵战车的炮塔相同。该炮塔仿自苏联设计的BMP-3步兵战车使用的炮塔,拥有一门100毫米低压炮和一门30毫米同轴炮。这种车辆还携带两套遥控武器站系统,安装在车体后部两侧,因而火力范围有限。

报道认为,北方公司的重型步兵战车概念反映现代战争的性质不断演变,这种变化正迫使各国军队进入作战受限的城市环境。在这样的环境中,高技术装甲战车的优势可以被肩扛式火箭筒等相对简单的武器抵消。北方公司展示的重型步兵战车模型反映了这一现实,并且似乎为任何卷入不对称冲突的潜在客户提供了潜在解决方案。

例如,这款重型步兵战车车体顶部的大部分,似乎覆盖有爆炸反应装甲,这有助于保护其免受任何高处攻击。配备的低压炮连同一门30毫米火炮,将为打击部署在阵地上的步兵、火箭筒射手以及装甲车辆提供武器选择。最后,在没有明确战线的城市冲突中,专为打击逼近车辆后部的目标设计的遥控武器站系统,可能会被证明非常有价值。

报道认为,除非其能够引起一些客户的兴趣,该设计不太可能继续向前推进,因为中国人民解放军拥有自己的步兵战车编队,而且目前没有进行任何大规模的城市作战需求。

责任编辑:鲁路(QM0002)