侠客岛:第二次"金特会"意外提前结束,背后有何隐情?

2019-03-01 09:56 海外网

打印 放大 缩小

当地时间2019年2月28日,越南河内,朝鲜领导人金正恩和美国总统特朗普举行双边扩大会议。

当地时间2019年2月28日,越南河内,朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普举行双边扩大会议。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽/保存图片可查看大图)

■侠客岛:"金特会"意外结束,背后有何隐情?

(人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”3月1日报道)

【侠客岛按】毫无征兆下,第二次金特会突然结束。直到28号中午之前,不论是之前的会谈,还是花园漫步,各自远道而来的金正恩和特朗普之间终蔓延着轻松融洽的气氛。事情在下午起了变化,先是原计划中的联合签约仪式与工作午餐取消,特朗普原定于下午4点举行的新闻发布会提前至2点。随后,白宫宣布,朝美未达成任何协议。之后,在记者会上,特朗普表示:“虽然宣言已经准备好了,但我还是想做正确的事情。这跟制裁有关。总体来说,他们(朝鲜)希望全面解除制裁,而我们不愿意这么做。”

为什么第二次金特会会意外提前结束?怎么评价这次峰会的结果?对美朝双方有哪些影响?岛叔、复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授,将为大家带来解读。

1.侠客岛:今天朝美领导人会晤的结果比较出人意料,双方没有达成任何协议,大家之前期待值比较高的《河内宣言》也没有签署,原因是朝鲜要求“全面解除制裁”。从之前金正恩、特朗普两人的积极互动来看,似乎很难预料到会是这个结果。怎么评价两国领导人第二次会晤的这一结果?

郑继永:确实挺意外的。如果说去年两国领导人在新加坡的峰会上,是基本取得了互信,这一次就应该是奔着具体事项来谈的。比如在终战宣言上,在部分解除对朝鲜的制裁上,以及朝鲜接受美国对核设施的核查上,双方在这些问题上是有可能达成妥协的。而且,在这次美朝领导人峰会前,双方团队接触也比较多。他们自己对本次峰会的评估,不管是谨慎乐观还是乐观,总体都很积极。

从行动上来看,时隔八个月,特朗普飞了半个地球,金正恩坐火车几十个小时,准备了这么久,双方如果没有一个成型的协议要签的话,不会来。这从记者会上特朗普说“宣言已经准备好了”也能看出来,双方本来是要有一个协议出来的,但是由于在有关对朝制裁问题上出现了分歧,就先搁置了。为啥搁置?之前,美国国际战略研究中心(CSIS)有一个报告说,发现了一个朝鲜从未报道过、秘密保留下来的核试验场。这次没能达成协议,一个原因可能是谈判过程中,美国突然加码,提出除了宁边核试验场之外,也要对这个之前不为人所知的核试验场进行全面核查。

美国提出这个要求后,朝鲜很震惊,就以要求美国全面解除对朝鲜的制裁回应。这个意外一出,谈判就很难继续下去,因为双方都不肯答应对方的要求啊。

对特朗普来说,如果他答应了朝鲜的要求,坚持要与朝鲜签署协议的话,那么他回国后面临的政治压力是非常大的。因为一旦全面解除对朝鲜的制裁的话,美国在半岛问题上,就会丢掉非常重要的一张牌。特朗普可没那么傻。

综合来看这次峰会,可以发现,美朝双方团队为了推动这次河内峰会,在前期确实是做了比较多的工作,也达成了一些共识,比如部分解除对朝制裁以及朝鲜申报部分核设施清单等等。但是,在双方领导人具体开始谈判的时候,前期团队对可能出现的其他问题缺少一个PLAN B,没有一个备选方案,以及对双方国内斗争的复杂性预计得有点少,最终导致了这次峰会的结果。

责任编辑:鲁路(QM0002)