蔡英文称希望与日本进行"安保对话"遭打脸 日本政府:不考虑

2019-03-06 12:16 参考消息网

打印 放大 缩小

日本右翼媒体《产经新闻(Japanese Sankei)》2日刊出对她的专访2。

日本右翼媒体《产经新闻(Japanese Sankei)》2日刊出对她的专访。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网3月6日报道)台媒称,台湾当局领导人蔡英文日前接受日媒专访表示,希望与日本进行“安保对话”,不过日本政府4日表示,没有这样的考虑,并重申和台湾维持“非政府间实务关系”的基本立场没有改变。

据台湾联合新闻网3月5日报道,日本外务省相关人士4日表示,日本政府没有考虑与台湾当局进行安全保障领域的对话。该人士说明,日本政府对台基本立场遵守1972年签署的《中日联合声明》,和台湾之间的关系一贯维持非政府间的实务关系,这一点没有任何改变。

针对日方回应,台当局领导人办公室、台当局对外交往主管部门3月4日“皆不评论”。

台湾国立政治大学研究员蔡增家认为,对日方而言,蔡英文在中日关系改善的关键时间点抛出此议题,台湾好像变成日本的“麻烦制造者”。蔡增家表示,日本是很谨慎、暧昧的民族,外务省说法这么直接,可能是因为今年是中日关系改善很重要的一年,日本不希望因为台湾问题,影响到和中国大陆之间的进展。

台湾《中国时报》3月5日则对此评价称,无论美日,都不想照蔡英文的剧本走。台当局对外交往主管部门负责人吴钊燮早在去年就曾提议台湾与日本“安保对话”,日方根本不理,这次蔡英文重提,日本外务省不再沉默,直接打脸。

责任编辑:鲁路(QM0002)