中国暂停进口加拿大油菜籽引加外长担忧 外交部:合情合理合法

2019-03-07 11:00 环球网、参考消息网

打印 放大 缩小

20190307012

图为"Global News"网站3月5日援引路透社(Reuters)消息报道的中国取消总部设于温尼伯(Winnipeg)的加拿大农业商理查森国际公司(Richardson International Ltd)的菜籽油出口资格的报道截图,图中的是加拿大外长克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)。

(参考消息网3月6日报道)英媒称,根据中国海关总署网站上3月1日公布的获准对华出口企业名单,中国已经取消加拿大农业公司查理森国际有限公司(Richardson International Ltd)向中国出口油菜籽的资格。

据路透社(Reuters)3月6日报道,查理森国际发言人海利·约翰逊(Hayley Johnson)证实,中国撤销了该公司的油菜籽进口许可。此前,路透社3月5日的报道提到,这个名录是1月14日公布文件的修改版。其中,查理森国际的备注栏中写道“油菜籽出口注册已经取消”。报道称,中国是全球最大的油菜籽进口国,目前暂不清楚停止查理森国际向中国出口的原因。中国海关总署的官员暂未回复路透的置评请求。

报道认为,查理森国际的油菜籽出口如果持续受阻,将令其感到十分头疼,也可能对整体加拿大经济造成打击。

据参考消息网了解,根据中华人民共和国商务部2018年4月公布的数据,2017年前三季度,加拿大对华油菜籽出口额达20.2亿加元(约合15亿美元)。油菜籽对华出口在加农产品对华出口中占比50.9%;在加拿大油菜籽出口总额中占比43.1%。依照海关四位编码(HS4Codes),油菜籽系加拿大第一大出口产品。

对中国取消查理森国际对华出口油菜籽资格,加拿大外长克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)向路透社表示“非常担忧”。

3月6日,中国外交部发言人陆慷在外交部例行记者会上,对暂停进口加拿大企业油菜籽一事作出回应。

陆慷表示,可以负责任地说,中国政府做出上述决定当然是有根有据的。经了解,近期,中国海关多次在从加拿大进口的油菜籽中检出危险性有害生物,其中一家企业出口的油菜籽检疫问题尤为严重。在此情况下,中国海关根据法律法规和国际惯例作出暂停进口的决定完全是合情合理合法的。加拿大作为全球最大的油菜籽生产国,最大的油菜籽、菜籽油出口国,相信也一定明白有害生物一旦传入将对农业生产和生态安全构成严重威胁的道理。同其他任何国家一样,中国政府也需要保障自己国民的健康和安全。

责任编辑:鲁路(QM0002)