总师:我国已逐步具备实现载人登月能力 研究多年来从未间断(2)

2019-03-08 10:17 北京青年报

打印 放大 缩小

20190308005

资料图:图为外媒制作的中国宇航员登月想象图。(拖拽/保存图片可查看大图)

■载人登月研究从未中断

对于目前在登月方面取得的成绩,张柏楠评价说,“我们探索浩瀚宇宙的脚步一直没有停止。探索月球,一方面是为了更好地了解月球;另一方面,也为探测更远的行星积累经验,比如火星。”

无人登月有了突破,载人登月还会远吗?对于不少航天迷关心的这一问题,张柏楠回应:“可以用两句话来答复,第一句话是:对于载人登月的研究,这么多年来从未间断,‘先无人后有人’;第二句话是,目前我们国家的技术发展,逐步具备了实现载人登月的能力,只要假以时日,一定能够实现载人登月。”

张柏楠表示,在载人登月方面,随着神舟飞船已经基本转入应用阶段,中国空间站的建设正在按计划实施。“包括天宫二号空间实验室、神舟十一号载人飞船、天舟一号货运飞船在内,突破了交会对接、组合体控制、推进剂在轨加注等一系列载人航天关键技术,圆满完成了载人航天工程第二步任务目标。目前,正在开展空间阶段建设,各舱段研制进展顺利,今年将全面开展正样研制和试验,为按期发射打牢基础。”

3月4日,中国载人航天工程办公室发布的最新消息也显示,我国空间站飞行任务即将拉开序幕,“空间站建造完成后,将在轨运营10年以上。届时,中国航天员长期在太空驻留和多次往返也将成为常态”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张雅、