牛弹琴:两起空难,原因类似 种种迹象指向波音7M8客机的一个新功能(4)

2019-03-12 09:50 牛弹琴

打印 放大 缩小

20190312006

图为运营波音-737 MAX客机的中国航空公司示意图。

据统计,目前中国国内共运营该机型96架,涉及多个航空公司。中国也成为国际上第一个禁飞该机型的国家。这不是一个容易的决定,肯定也有着某种的压力。对于这个决定,中国民航局副局长李健当天就透露,在作出该决定前,中国民航局已与波音公司及美国联邦航空局进行沟通,“由于美方一直很难下定决心,民航局只得率先做出停飞该机型的决定”。

20190312007

图为波音-737 MAX 8客机的自动防失速系统(MCAS:Maneuvering Characteristics Augmentation System)示意图。(拖拽/保存图片可查看大图)

据他判断,波音737-8的问题目前很难解决。“波音737-8机型出现的问题目前只有在自动驾驶状态可以解决,人工驾驶状态则来不及,再接自动驾驶也接不上。技术上有一些办法,但不能根本解决。”请注意,美国很难下决心。为什么?首先,是庞大的经济利益。从经济效益讲,737 MAX是波音的王牌,利润贡献率占到了波音的三分之一,而且随着生产速度的加快,一年可望给波音带来300亿美元的收入。美国人更多的考虑,可能还是声誉上的。如果停飞该机型,无疑是对波音公司以后信誉是重大打击,对美国制造和美国出口,更是一个坏消息。这就是现实。如果是其他国家的飞机问题,美国肯定不会“很难下决心”了。在这种情况下,按照中国方面的说法,航空安全第一,中国别无他法,只能率先做出停飞该机型的决定。在中国之后,埃塞和印尼也作出停飞该机型的决定。

责任编辑:鲁路(QM0002)