莱特希泽开听证会谈中美贸易谈判:双方正"字斟句酌"往前推进

2019-03-13 12:16 澎湃新闻

打印 放大 缩小

资料图:美国贸易谈判代表 罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)。

资料图:美国贸易谈判代表 罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)。(拖拽/保存图片可查看大图)

(“陶然笔记”微信公号3月13日消息)北京3月12日上午7时,中美经贸高级别磋商牵头人通了个电话。大概15个小时之后,美国当地时间3月12日上午10点一刻,美国的通话人之一、贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)在美国国会参议院财政委员会开了个听证会。这是个关于世界贸易组织(WTO)改革的听证会,但是莱特希泽应询谈了很多关于中美磋商的内容。

看来议员们对中美谈判真是上心啊!莱特希泽的讲话,跟昨天的消息稿相呼应,印证了陶然笔记之前的一些分析,还有些新内容。我们简单来看看。

首先,提到协议文本仍有“重大问题”待解决。莱特希泽谈到了协议文本,据报道大概是这么说的:美中经贸谈判可能已进入“最后几周”(final weeks),最终的协议文本可能会有110至120页,但仍然有“重大问题” (major issues)尚待解决。

我们昨天的消息稿里,说到这事:“双方就文本关键问题进行具体磋商”。这就对上了,谈判进入最后阶段,双方正在字斟句酌的往前推进。就像昨天一位读者留言说的那样:“现在真是拉锯战,一个字一个字的谈。因为字字千金。”

其次,称协议“不需要提交国会审议”。对于有议员问特朗普政府在签署与中国的贸易协议之前是否会提交国会审议,莱特希泽重申(报道里说的是重申,看来不止一次回答过这个问题):“协议……并不需要提交国会审议。但他愿意定期与国会议员就协议条款进行咨询。他还表示,协议的全部内容最终都会公布于众。”

记得在第七轮磋商期间,特朗普曾对外表示,他不喜欢谅解备忘录这种形式,而是需要协议。当时有人认为,这可能导致协议在签署前要经过美国国会审议,谈判时间将会拖长。陶然笔记当时认为,“如果像一些人理解,协议要通过美国国会审批,那么现在紧赶慢赶地延长两天继续谈的做法,完全没有必要。”从莱特希泽的表态看,确实如此。至于协议内容,谈成了以后美国全部公布,中国可能不公布吗?

责任编辑:鲁路(QM0002)