简氏:运-9G电子战机已入役中国空军 或是运-8G替代机型

2019-03-13 14:56 参考消息网

打印 放大 缩小

20190313026

图为《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站3月12日报道的中国运-9G电子战机画面。

(参考消息网3月13日报道)英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站3月12日报道称,近日,中国中央电视台播出了一组画面,显示运-9系列里有一款具有电子对抗(ECM)能力的改进型配有中国人民解放军空军的涂装,表明该机型目前已经入役。运-9由陕西飞机工业(集团)有限公司研制,搭载有4台涡桨发动机。

外媒认为,这款新型机的特征是机身左侧及右侧机翼前后均配备了外形独特的整流罩。据判断,这些整流罩可用于容纳电子干扰组件的天线。一系列被称为“高新”的特种机型均采用了运-9/运-8的机身作为搭载平台。尽管没有官方消息证实,但据信上述改装机型为运-9G/高新-11电子战机。

运-8以苏联安东诺夫设计局研制的安-12“幼狐”运输机为基础,陕西飞机工业(集团)有限公司1972年以来一直在生产该机型。运-9则是基于运-8大幅改进而来的产物,运-9于2010年前后首飞。运-9的升级内容包括配备一套数字航空电子设备组件、功率更大的涡桨-6C涡桨发动机和6叶复合材料螺旋桨。运-9巡航速度为每小时556公里,续航时间约为10.5小时。

报道认为,央视新闻镜头中出现的运-9新改进型可能是运-8G/高新-4老式电子战机的一个替代机型。据信,有多达8架运-8G/高新-4在中国空军服役。中国空军的机载干扰(电子战)能力正在增强,歼轰-7、歼-10、歼-11、歼-15、歼-16和轰-6轰炸机的改装型均能携带电子对抗吊舱,用于执行电子攻击任务。

运-9G/高新-11与这些军机的不同之处在于,其干扰组件是整个平台不可分割的一部分,而且天线阵列更大,功率输出也可能更高。该型专用电子战机的性能可能强于只挂载电子干扰吊舱的战斗机,它还可能为一些作战飞机提供电子攻击支援。

报道指出,从公开渠道几乎无法获知运-9G所安装电子干扰组件的性能,可能包括干扰敌方雷达,以及破坏包括战术数据链在内的通信渠道。

责任编辑:鲁路(QM0002)

相关阅读