"红翼行动"成海豹部队40年来最大败笔 通信协同不畅是大问题(3)

2019-03-19 09:47 中国国防报

打印 放大 缩小

05.关于“红翼行动”的纪念章。

05.关于“红翼行动”的纪念章。

“红翼行动”的应急筹划可谓漏洞百出。行动前,在研判目标区域的卫星照片后,海豹突击队队员认为该地区地形复杂、植被过少,不易隐蔽行动。然而,从指挥员到一线特战队员都未对此予以重视,未仔细研究对手和战场环境,也未对战场可能出现的意外进行预想预判,应急和预备方案简单,更没有进行针对性演练,直接导致特战小组后来面对通联困难、遭遇平民、接敌和快速撤离等情况时均无预案可执行。同时,由于应急预案不细致,战斗准备也不充分。特战小组未考虑会与敌展开激烈交火,所携弹药仅有1.5个基数,火力不足导致特战小组在接敌第一时间就陷入被动。美军在实施首次营救时,也未充分考虑可能被伏击等突发状况,导致机毁人亡,付出沉重代价。

06.“红翼行动”的手绘地图,标出了基本的地形和地表,以及指向。

06.“红翼行动”的手绘地图,标出了基本的地形和地表,以及指向。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:周 博 张 苗