FAA与波音被曝忽视737MAX客机漏洞 美网友:你们的手上沾满了鲜血(3)

2019-03-19 10:31 参考消息网

打印 放大 缩小

20190318045

资料图:图为波音-737 MAX系列客机宣传图。(拖拽/保存图片可查看大图)

■安全审批为何外包?为了省钱!

FAA对波音的“纵容”不只有上文所说的这些。《纽约时报(The New York Times)》在14日的报道中披露,波音对737MAX系列飞机存在的问题其实心知肚明,但妄想通过增加一套自动控制系统来解决这个问题,而且波音还说服了FAA,让他们认为这个新机型与以前的老机型没有差别,因此飞行员无需进行额外的训练,以便节省培训费用。可是这就导致飞行员在系统出现问题时由于缺乏训练而不知如何处置险情,并最终付出了几百条人命的代价。

“事实证明这是一个可怕的错误估计。”报道说。当知道了越来越多的隐情之后,再回头来看FAA在几天前关于埃塞空难的一系列声明,感觉更加触目惊心:

当地时间3月11日下午3:15,FAA称调查已展开;11日下午6:00,FAA发布波音737MAX客机“持续适航通知”;12日下午6:10,FAA表示“没有证据支持停飞”;13日下午3:00,FAA宣布暂时停飞波音737MAX系列客机。而此时,其他国家早已纷纷宣布停飞涉事机型。

连日来,美国网友对波音和FAA的讨伐声音不断:在愤怒之余,有美国媒体对此进行了更深层次的反思。为什么FAA的安全审批流程可以外包出去?

美国有线电视新闻网(CNN)17日分析指出,从上世纪50年代开始,FAA就把一些认证责任委托给外部专家,但该机构在2005年启动了一项计划,让航空企业可以自行检查并批准飞机适航。FAA表示,这么做是因为它“缺乏足够的资源来对不断扩大的航空业进行全部认证”。但美国运输部于2011年发布的一份报告说,这种安排可能导致飞机制造商任命资格不够的员工来进行检查,带来了“潜在风险”。

“这是一个潜在的利益冲突。”一位波音前安全工程师对美联社说,“FAA没有钱去监管所有的漏洞,这是个实际问题。”当初为了“省钱”造的孽,如今终于让FAA和波音付出了代价。西班牙《经济学家报》网站15日援引美国众议院运输和基础设施委员会的说法称,暂停交付737MAX将给波音公司造成每天数千万美元的损失,而这种局面将至少持续到4月份。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:唐立辛