牛弹琴:特朗普已将下一个贸易战目标瞄准印度 有点令人意外

2019-03-19 11:12 牛弹琴

打印 放大 缩小

20190318046

资料图:2017年6月26日,在美国华盛顿白宫,美国总统唐纳德·特朗普(Donald J. Trump)(右)和印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)准备出席联合新闻发布会。(拖拽/保存图片可查看大图)

■特朗普已瞄准下一个贸易战目标!第一枪就这样打响了

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)3月19日报道)

别看每次见面,特朗普和莫迪都要热情拥抱。两个胖大汉,一个高点,一个矮点,都挺个大肚子,每次拥抱,都很有喜感。但印度感到心寒的是,特朗普已经瞄准了印度。

美国《外交政策(Foreign Policy)》网站13日刊登哥伦比亚大学经济学教授阿尔温德·帕纳加里亚的文章,题目就是《印度是特朗普贸易战的下一个目标》,文章第一句这样说:就在美中关系紧张开始缓和之际,美国总统特朗普开辟了其贸易战的一个“新战线”:印度!

第一枪实际已经打响。在3月4日写给写给国会领导人的一封信中,特朗普公开这样说:

我正在提交报告,我打算终止将印度列为普惠制计划下的受益发展中国家,我之所以采取这一行动,是因为美国在和印度政府密切接触之后,我确定印度没有做出向美国提供公平和合理市场准入机会的保证。

按照美国40年前实施的优惠关税制度,作为世界最发达国家,美国给予100多个不发达国家和地区的商品,免进口关税待遇。印度,毫无疑问是最大的受益国。但特朗普上台后双方摩擦不断尖锐。要知道,在特朗普口中,他是正面的“关税侠”,印度则是负面的“关税王”。特朗普最不能容忍的,就是印度竟然对美国商品征收重税。

今年1月24日,在谈到贸易问题时,特朗普突然向印度猛烈开火说:

印度的关税太高,他们对我们征收了太多的关税,你们看看威士忌,印度关税150%,我们没有关税……下降,就以摩托车为例子吧,在印度,对美国关税是100%。我用了两分钟时间,让他们降到了50%。但仍旧是50%对2.4%……

特朗普的意思,也是很明确的:印度,你想占美国的便宜,搭美国的便车。休想!我就用了两分钟,让印度降税50%,但我还是很不满意。从中流露出的,是对印度的轻视。

责任编辑:鲁路(QM0002)