侠客岛:资深737机长解读MAX两次坠机 MCAS系统错误可能只是原因之一

2019-03-20 09:56 侠客岛

打印 放大 缩小

左图为2019年3月10日埃航ET302航班空难示意图;右图为2018年10月29日印尼狮航JT610航班航班空难示意。(拖拽保存图片可查看大图)

左图为2019年3月10日埃航ET302航班空难示意图;右图为2018年10月29日印尼狮航JT610航班航班空难示意。(拖拽/保存图片可查看大图)

■侠客岛:连续坠机后波音终于发声,开了十年737的机长这样看

(人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”3月19日报道)

【侠客岛按】时间过去一周多,围绕埃塞俄比亚航空坠机事件的争论却远未褪去。从新闻的角度说,这起无人生还的坠机事故中,有8位中国公民,中国民众的关注自然而然;同时,这是数月内波音737-MAX机型发生的第二起坠机事故,因此事故的原因是什么,是因为波音这款新型飞机的设计问题、系统问题还是其他因素,当然也是需要关注的热点。

而在技术之外,此前一些国外媒体甚至将话题导向了政治层面。比如,事故发生后,中国是第一个对此机型发布禁飞令的国家,这被一些美国媒体认为是“中国与美国争夺航空领导权”的举动;然而此后几天,全球数十个国家也发布了针对737-MAX的禁飞令,最终,特朗普同样签署了类似的命令。3月19晚,美国波音公司CEO丹尼斯·米伦伯格(Dennis Muilenburg)发出一封公开信:公司会与客户、国际监管部门以及各国政府一道推进对最近事故的调查。

一起事故,多重角度关注。众所周知,航空是一个高度专业化的领域,事实上有时候专业知识与“民众常识”之间甚至可能存在差异。举个简单的例子,昨天民航局一位副巡视员在接受专访时,将“737-800”读作“737减800”,网友还在质疑为什么不是读作“737杠800”。但事实上,这是业内公认的准确做法。因此,对于如何看待此次事故,需要专业的视角观察。侠客岛邀请到了国内一位资深机长,他拥有超过10年的波音737驾驶经验。以下是我们的对话。

责任编辑:鲁路(QM0002)