牛弹琴:任正非接受BBC采访全文,45个问答很多话意味深长!

2019-03-20 10:30 牛弹琴

打印 放大 缩小

20190320005

图为2019年2月18日,华为技术有限公司(Huawei Technologies Co Ltd)主要创始人、总裁任正非接受BBC专访。

■任正非接受BBC采访全文,很多话意味深长!(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)3月20日报道)

●2019年2月18日任正非接受BBC独家专访

BBC记者Karishma Vaswani:很高兴有这个机会能够倾听您的立场,我们知道现在全球针对华为有很多错误的理解,从BBC的角度来看,想通过这样的机会了解您的观点,对这样的机会表示感激,待会会向您提问题,这些问题是全世界都非常关心的一些问题,我也会非常公正地问问题,再次对您接受采访表示感谢!

任正非:我非常高兴回答您的问题,其实全世界很关注我们,我很感谢美国政府,因为华为公司本来就是一个小公司,也不是很出名,但美国这么多高官在全世界游说,告诉全世界“华为这个公司很重要,它有问题”,结果让全世界人关注华为。他们关注华为,再一解剖,其实华为是一个好公司,我们的销售额增长速度非常快,终端平均增长速度每个月增长50%的销售量,所以我们要感谢美国政府到处为我们做广告。

■记者:我现在代表全世界在问您问题,有些问题听起来可能有些挑剔或者比较困难,但是我们的想法是真正想了解您在这个问题上的观点,希望不要让您觉得不舒服。

任正非:有时候我回答很幽默、诙谐,我幽默和诙谐也希望受众观众能够理解,也希望你能够理解。因为我们是自由在聊天。

■1、记者:非常感谢任先生,一开始想问您的问题是与华为公司有关的。华为公司到现在只有短短的三十年时间,取得了非常显著的成就,在您最初创立华为时华为有哪些挑战?

任正非:我认为,最初创立华为时是中国开始开放改革,邓小平认为中国军队的人数太多,大裁军,我们是整体整建制的几十万人、上百万人被裁掉,裁掉以后要转到地方来工作。中国正在从计划经济走向市场经济,不是我们不知道市场经济为何物,连中央领导也不知道市场经济为何物,邓小平理论叫“摸着石头过河”,但是这个“河”摸不好,就掉到“水”里被淹死了。我们那时候走上市场以后,不知道市场是什么,也不知道应该怎么做事,实际上就是走到了一种完全不容易很能生存的时候。

刚好我这个人的性格又是一种比较激进的性格,我就走到深圳这个地方。深圳正是市场开放的前沿,市场化程度比中国其他任何地方都快。我一个完全是在军队里面工作、完全服从命令的人突然在市场经济来进行货物的交付运作时,我是非常不熟悉的,所以我也吃过亏、上过当、栽过跟头。但是这时我还得爬起来,因为还有老婆、孩子要生存,我要养活他们。所以,那时候想是不是可以创业做一个小公司。创业的资本大概2.1万人民币,相当于2000英镑,这2000英镑还不完全是我的,因为我的转业经费只有2000英镑的1/5左右,集资创立了华为公司。在那种时代,是时代把我们推到走向这条路。我们走向这条路的目的还是为了生存,并非为了理想,那时候还不具有理想,因为那时候生存条件也不具备。我当时的创业经费不够今天一个服务员半个月的工资,怎么能有理想?所以,那时我们第一个要素是“生存”。

责任编辑:鲁路(QM0002)