牛弹琴:"5G争夺战"在全球范围内悄然打响 中国"领跑"优势来之不易(2)

2019-03-21 09:07 牛弹琴

打印 放大 缩小

图为外媒报道的中兴通讯股份有限公司(ZTE)

资料图:图为外媒报道的华为技术有限公司(Huawei)和中兴通讯股份有限公司(ZTE)的Logo。

【3】对中国而言,5G具有更大的意义。

它象征着,中国科技创新实现了真正意义上的厚积薄发。1G、2G先后由美国、欧洲主导。欧美商业化之时,中国技术几乎空白,只能遥遥相望。2000年,3G标准正式公布,中国提交的TD-SCDMA成为三大国际标准之一。在商业化上,虽然中国比欧美晚了8年,但已经能够紧随其后。4G时代,中国不仅主导了TD-LTE成为国际主流标准,还建成了全球最大的4G网络,实现了与世界同行。

2018年4月,美国无线通信和互联网协会(CTIA)发布的《Race to 5G》报告称,中国5G居于领先地位。询公司德勤的报告显示,从2015年至今,中国支持的5G基站数量是美国的10倍多,5G投资规模高出美国240亿美元。在2019年世界移动大会上,中国企业吸引了全世界的目光。中兴通讯发布首款5G旗舰手机,带来了包含接入、传输、核心网、终端和芯片等各方面的全系列、全场景的产品,全方位展示了5G端到端的商用能力。

回顾移动通信技术的发展历程,中国从遥望者晋级为引领者,正是厚积薄发的结果。近五年来,中国研发投入增长年均超过11%,规模居世界第二位,科技进步贡献率也由52.2%提高到了57.5%。5G的“领跑”优势,更是来之不易,凝聚着中国企业坚持科技创新付出的艰辛和汗水。以中兴通讯(ZTE)为例,2013年至2017年,中兴通讯研发投入达563.18亿元,营收占比约12%。2018年1-9月,研发投入为85.26亿元人民币,占营业收入比例为14.5%。

得益于持续创新投入,中兴通讯连续第三年蝉联普华永道全球创新企业前100,居中国企业榜单前三;在2018年度国家科学技术奖励大会上,中兴通讯光接入技术荣获“国家科学技术进步二等奖”。专利数字更为直观。截至2018年6月30日,中兴通讯专利资产累计超过7.3万件,全球授权专利累计超过3.5万件,其中5G专利申请超过3000件。强大的技术储备和丰富的行业经验,让中兴通讯成为全球具备5G端到端解决方案能力的两家厂商之一,并在架构设计、运维、体验三方面拥有领先优势。

中兴通讯研发的业界首个基于AI的5G网络切片商用运营系统,创造性地引入Awareness、Automation和AI的3A理念,实现切片敏捷部署、智能分析和快速自愈,极大地简化5G网络运营,运维效率提升30%以上,建网成本降低约20%。更为重要的是,中兴通讯不仅能够提供端到端的5G商用网络解决方案,还在核心基站芯片上实现了关键突破,筑牢最底层的竞争力。截至到19年2月底,中兴通讯已与全球30家运营商开展5G合作。中国技术,获得了世界的认可。

【4】移动通信技术标准研发和产业化是一个系统工程,需要产业链各方的协同创新。这是中国的优势,也是中国的机会。从1G到5G,移动通信技术日新月异,深刻改变了我们的生活,也见证了中国科学技术的蝶变。中国5G技术的崛起表明:科技创新没有捷径,厚积才能薄发,只有脚踏实地,才能收获成功。

责任编辑:鲁路(QM0002)