专家谈波音-737 MAX8空难:失速保护系统出现问题令人难理解

2019-03-21 09:32 科技日报

打印 放大 缩小

左图为2019年3月10日埃航ET302航班空难示意图;右图为2018年10月29日印尼狮航JT610航班航班空难示意。(拖拽保存图片可查看大图)

左图为2019年3月10日埃航ET302航班空难示意图;右图为2018年10月29日印尼狮航JT610航班航班空难示意。(拖拽/保存图片可查看大图)

(科技日报3月21日报道)随着对埃航波音737-Max8空难调查逐步深入和越来越详细的“案情”曝光,波音似乎已不像事发之初发表声明时的信心满满。日前,波音总裁丹尼斯·米伦伯格(Dennis Muilenburg)发表声明及公开信,宣称针对狮航事故调查的发现,将更新飞机软件系统并加强飞行员培训。这两起事故是否源于相同的原因。问题到底在哪儿?改进这架飞机的安全,靠更新软件系统和加强飞行员培训就可以解决吗?

■程序“考虑不周”“偏听偏信”

“从网上披露的信息看,波音737-Max8的机动特性增强系统(MCAS),在执行失速保护时很可能存在逻辑漏洞。”清华大学航天航空学院飞机研究与设计实验室教授陈海昕表示,失速对飞机是灾难性的,攻角过大是导致失速的重要原因。因此,MCAS检测到攻角超过一定阈值后驱动飞机“低头”本身并没有问题。“但飞机飞行不能只考虑攻角,还要考虑其他参数,比如姿态角和飞机速度方向。” 陈海昕告诉记者。

如果飞机高度不够,为降低攻角而让飞机俯冲,就很可能坠毁。狮航事故中,MCAS只关注攻角,不顾及高度和速度方向等信息,飞机几乎垂直向下俯冲坠毁,“这不是正常飞行控制应有的做法。”陈海昕还谈到,从狮航飞机不停地“低头”、飞行员多次挽回未果来看,应该是故障的攻角传感器一直给MCAS传输错误的攻角数据。但飞机上攻角传感器会有很多个备份,为什么没能有效地进行交叉校验、筛选排除或数据综合,而偏偏相信了错误的信息?根据飞机其他参数,甚至飞行员的判断把故障传感器判断出来并加以排除,是完全可能的。从目前媒体披露的信息看,这两次事故可能有一定的逻辑联系。比如埃航客机在坠毁前有剧烈的加速,“这符合提高速度防止失速的逻辑。”

责任编辑:鲁路(QM0002)