改变未来空战游戏规则:央媒解析美"女武神"无人机 六代机设想已实现

2019-03-21 15:57 科技日报

打印 放大 缩小

CAPCOM 经典空战街机游戏

图为CAPCOM 经典空战街机游戏《1942》游戏海报与游戏画面截图。(拖拽/保存可查看原尺寸大图)

(科技日报3月20日报道)很多游戏玩家可能都对经典空战游戏《1942》中战机携带的僚机记忆犹新。如今,这种以往仅存在于人们幻想之中的空战景象已经成真。近日,美国空军研究实验室成功完成XQ-58A“女武神”(Valkyrie)无人隐身战机的首飞,试飞时间共持续了76分钟。值得关注的是,“女武神”是美国空军“忠诚僚机”(Loyal Wingman)项目的产物,目的是研发一种能够在未来辅助F-22或F-35隐身战机作战的低成本无人战机,可当作是F-22或F-35的“分身”作战。 

图为由美国空军研究实验室(AFRL)与卡拉托斯无人机系统(Kratos Unmanned Aerial Systems)合作开发的XQ-58A“Valkyrie”无人机。它是低成本可消耗飞机技术(LCAAT)计划的一部分,该计划旨在打破战术飞机成本不断上升的趋势,利用更好的设计和开发工具、现有成熟的制造流程,为空军提供低成本的战术打击工具。

图为由美国空军研究实验室(AFRL)与卡拉托斯无人机系统(Kratos Unmanned Aerial Systems)合作开发的XQ-58A“Valkyrie”瓦尔基里,又译女武神)隐形无人机宣传图。它是低成本可消耗飞机技术(LCAAT)计划的一部分,该计划旨在打破战术飞机成本不断上升的趋势,利用更好的设 计和开发工具、现有成熟的制造流程,为空军提供低成本的战术打击工具。

国防科技大学国家安全与军事战略研究所所长朱启超研究员对科技日报记者表示:“‘忠诚僚机’项目是美国空军研究实验室2015年提出的一个面向未来作战的研究计划,该计划目的是为美军第五代战机如F-35以及下一代战机开发‘忠诚可靠’协同编组作战的无人机。2017年4月,美空军报道称基于‘忠诚僚机’概念的有人/无人机编组演示验证取得突破。此次XQ-58A‘女武神’无人作战飞机取得首飞成功,是美空军‘忠诚僚机’项目的新进展。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强