牛弹琴:这是2019年迄今中国外交的最重大突破!没有之一

2019-03-25 10:29 牛弹琴

打印 放大 缩小

3月22日,国家主席习近平在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。 新华社记者 鞠鹏 摄 图片来源:新华网6

2019年3月22日,国家主席习近平在罗马同意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉(Sergio Mattarella)举行会谈。(新华社记者 鞠鹏 摄)

■非常不容易,这是2019年中国外交的最大突破!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)3月24日报道)

(一)毫无疑问,这是2019年迄今中国外交的最重大突破。没有之一。

尽管面临着美国的压力,意大利还是毫不犹豫,3月23日与中国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。在中意签署的联合公报上,总共22项条文,有些条目很简单,就一句话;但第四条,无疑最引人注目。

这一条全文如下:

双方欢迎签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。双方认识到“一带一路”倡议在促进互联互通方面的巨大潜力,愿加强“一带一路”倡议同泛欧交通运输网(TEN-T)等的对接,深化在港口、物流和海运领域的合作。意方愿在欧盟“欧亚互联互通战略”基础上,利用中欧互联互通平台提供的机遇,发挥自身优势,同中方开展合作。双方确认愿在亚洲基础设施投资银行(AIIB)内共同努力,推动与亚投行宗旨与职能一致的互联互通。双方还表达了增加两国航线联系,为双方航空公司开展业务和进入对方市场提供便利的愿望。

看似四平八稳,实则深意藏焉。因为最大的看点就是:意大利是第一个加入“一带一路”的G7国家。G7是哪七个?美国、英国、德国、法国、日本、意大利、加拿大。也就是说,这七个世界上最发达最强大的西方国家,是美国最亲密的盟友圈。虽然“一带一路”倡议提出5年多来,加入的国家印象中已有100多个,但绝大多数还是发展中国家。

G7一直冷眼旁观,甚至还不乏冷言冷语。最主要的原因,就是美国的压力。按照媒体的报道,当意大利官方透露出将正式支持“一带一路”倡议后,美国的反应很“恼火”,甚至有点“恼羞成怒”。美国白宫国家安全委员会发言人加勒特·马奎斯(Garrett Marquis)立刻放话:此举将极大损害意大利的国际形象。但意大利毕竟是主权国家。按照新华社的报道,在与到访的中国领导人会谈时,意大利总理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)说了这番话:

意大利在互联互通建设方面有着特殊地理优势,我们很高兴抓住历史机遇,参加共建“一带一路”,坚信这将有助于充分挖掘意中合作潜力。我期待着出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

第一,这是历史性机遇,意大利很高兴抓住了。第二,共建“一带一路”,更能充分挖掘两国合作潜力。第三,孔特本人,将参加第二届“一带一路”峰会。

事情就这么定了。这无疑是“一带一路”历史上的一个里程碑意义的重大突破,在吸引了众多发展中国家外,现在又在西方强国中撕开了一道口子。非同寻常!这应该还只是一个开始。

责任编辑:鲁路(QM0002)