牛弹琴:这是2019年迄今中国外交的最重大突破!没有之一(2)

2019-03-25 10:29 牛弹琴

打印 放大 缩小

20190325004

2019年3月23日,中国国家主席习近平在罗马同意大利总理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)举行会谈。(中新社记者 盛佳鹏 摄)

(二)如果一定要做一个类比,“一带一路”的这次重大突破,类似于2015年春天英国申请加入“亚投行”(AIIB)。我总认为,在过去几年中国外交成就中,最高明的,就是亚投行的横空出世。当然,过程也是惊心动魄。亚投行的成立,显然摆脱了西方对国际金融秩序的完全掌控。

当时的美国奥巴马政府,向英、法、德、澳、韩等国施加了强大压力,要求这些盟友不能与中国接触。韩国一度表示愿意加入亚投行,但在美国的施压下,随后又不得不表示了沉默。但在这关键时刻,美国突然发现,后院起火了,作为美国最亲密盟国的英国,却公开申请加入亚投行。奥巴马政府勃然大怒,公开指责英国“太过迁就”中国。但英国不为所动,时任英国财政大臣的乔治·奥斯本(George Osborne)这样解释:这符合英国国家利益,他本人对英国成为发达国家中首个亚投行创始会员国感到高兴。

美国有美国的私心,但英国有英国的国家利益。第一块多米诺骨牌由此倒下,随后世界掀起了一场加入亚投行热潮。即使是菲律宾,因南海问题正和中国剑拔弩张,但犹豫再三后,也还是加入了亚投行。这被认为是奥巴马政府“重返亚洲”之后面临的最大挫折。

(三)从意大利和英国角度看,与中国合作,为的是自己的国家利益。

世界正面临百年未有之大变局,选边站队不符合欧洲的利益,所以,英国要积极加入亚投行,意大利执意要加入“一带一路”,德国明确拒绝在华为问题上顺从美国……对中国来说,这种外交突破,背后则是高明的谋略和博弈,以及领导人的长袖善舞。别的不说,就说两次访问背后的特殊规格。要知道,以前的“点穴式”访问,访问的都是邻国:俄罗斯、蒙古国、韩国,第一次对非邻国的“点穴式”访问,是哪一个?英国!

那一次访问,就只去了英国一个国家,给予了英国特别的尊重。这种高度重视,也推动了中英关系更上层楼。这一次欧洲三国之行,则是最高领导人2019年第一次出访;第一个到访的国家,就是意大利。第一次,总是人生中的大事。政治家的新年第一次,更有着丰富的政治内涵。第一次出访就到意大利,显然是对意大利的特别重视和肯定,也就有了意大利这次欣欣然签署备忘录加入“一带一路”。

责任编辑:鲁路(QM0002)