牛弹琴:这是2019年迄今中国外交的最重大突破!没有之一(3)

2019-03-25 10:29 牛弹琴

打印 放大 缩小

20190325005

图表:图解一带一路。(新华社发)"一带一路"(The Belt and Road,缩写B&R)是"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的简称。

回顾过去几年,不得不说,亚投行和“一带一路”是相当高明的外交设计,显示了中国开放的胸怀,成功地拉拢了更多的朋友,也有效地分化了对手。

利益,巨大的利益,更使亚投行和“一带一路”如同磁铁一样,将亚洲发展中国家,以及欧洲发达国家吸引了过来。美国是干着急、暗使劲,但最终也是无可奈何。当然,这个世界是复杂的,对亚投行和“一带一路”,国际社会仍也不乏唱衰之声,运行中肯定有这样那样的挑战和困难,一些眼红者更不排除会使用各种手段来搅局。这就更需要中国冷静以对,国家利益至上,既要以更开放的胸怀昂昂然走向世界,也要避免被各种忽悠昏昏然成为冤大头。

这个世界,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的国家利益。这种高层次的合纵连横,正促使亚欧大陆乃至更广袤地区的地缘政治格局,发生重大而深远的变化。马上,就是第二届“一带一路”峰会了,规模肯定更胜两年前。来的西方国家领导人,肯定也不止意大利总理孔特。

在古代,形容一个中央王朝强大,往往用六个字:近者悦、远者来。

近悦远来,万方辐辏,这才是大国气象。但内修文德,外服友邦,不可偏废!政通人和,百姓安乐,才更有底气和信心。至于那些悲剧,真的少些再少些。

2019年的这个春天,中国外交开始发力,但更精彩更让人眼花缭乱的,应该还在后面……

责任编辑:鲁路(QM0002)