侠客岛:G7集团中首个加入"一带一路"的国家来了,为什么是它?

2019-03-25 10:57 侠客岛

打印 放大 缩小

当地时间3月22日,中国国家主席习近平在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。 中新社记者 盛佳鹏 摄3

当地时间3月22日,中国国家主席习近平在罗马同意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉(Sergio Mattarella)举行会谈。(中新社记者 盛佳鹏 摄)

■G7集团中首个加入“一带一路”的国家来了,为什么是它?

(人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”3月25日报道)

习近平访问欧洲的第一站,来到了意大利。在意大利的四天时间里,习近平主席行程颇满,其中的重头戏,自然是关于意大利加入中国“一带一路”倡议。当地时间3月23日,习近平与意大利总理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte),共同签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。意大利也正式成为G7中,首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的国家。这事儿,确实值得唠唠。

■困境:

其实,早在习近平访意前,意大利舆论就对此有过预热,还引得美国的“反对”。美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》就在一篇报道中写道,“不顾美国愤怒,意大利签署了中国的全球基础设施建设计划。” “这令意大利的美欧盟友感到担忧。”

这也让意大利颇为“不爽”。23日,意大利副总理迪马约(Luigi Di Maio)说:“意大利仍将完全信守对西方盟友的承诺,但同时也应在贸易问题上将意大利的利益放在首位。就像一些美国人说的‘美国优先’一样,我也要继续重申:在商业关系上,‘意大利优先’。”迪马约还向媒体介绍称,双方签署的经贸合作协议共价值25亿欧元(约合人民币190亿),而这一数字,很可能随着未来更多双边合作协议的签署,被提升至200亿欧元(约合人民币1520亿)。

众所周知,意大利是欧元区第三大经济体。经济危机后,意大利经济历经多次波折,最近是十年来第三次衰退,经济疲软之势愈发严重。2017年、2018年,意大利经济增长分别为1.6%、1.0%。根据欧盟委员会(EC)的预测,意大利2019年经济增长率为0.2%,远低于欧元区的平均水平(1.3%),将会是欧盟增长率最低的国家。

更严重的是,意大利失业率居高不下,2018年为11.2%,远高于OECD的平均失业率(5.8%)。由此,私人消费随之放缓,抑制了家庭可支配收入增长,还抵消了扩张性财政政策的积极影响。再加上,意大利银行资产负债表容易受到主权债券收益率上升的影响,2019年政府预算赤字将达2.5%,是世界上第四大债务国,超过2.3万亿欧元。在欧盟并未出台有效解决措施,意大利经济疲软之时,只能寻求与发展潜力巨大的中国加强合作。

财政困难与经济衰退之下,日益破败的基础设施,更让意大利稍显尴尬。2018年8月,意大利西北部城市热那亚的一条高架桥垮塌,43人死亡,举国哗然。“一带一路”在促进互联互通上具有巨大潜力,意大利完全可以通过增强与中国在基础设施领域的合作,与泛欧交通网络对接,改善其基础设施。

责任编辑:鲁路(QM0002)