F-35+JSM:军媒评日本打造"全隐身反舰突防综合体" 需高度重视

2019-03-27 16:32 中国国防报

打印 放大 缩小

20190327029

图为挪威康斯博格防务集团(Kongsberg Gruppen)与美国洛-马公司9LMT)联合研制的JSM隐身反舰导弹1:1模型,该型导弹是在NSM(海军打击导弹)隐身反舰导弹的基础上发展的空射型号。(拖拽/保存可查看大图)

(中国国防报3月26日报道)据国外防务网站报道,近日挪威康斯博格防务集团(Kongsberg Gruppen)与日本航空自卫队签署一项价值7100万美元的武器采购协议。根据协议内容,该公司将为日本航空自卫队的F-35战机提供一批JSM(全称Joint Strike Missile)隐身反舰导弹。测评机构分析,这批导弹单枚售价在200万美元左右。为什么日本在持续开发国产XASM-3超音速空舰导弹的同时,还要进口一款亚音速隐身反舰导弹?这要从两型导弹的区别讲起。

资料图:图为俄印联合研制的“布拉莫斯”(Brahmos)超音速巡航导弹示意图。

图为俄印联合研制的“布拉莫斯”(Brahmos)超音速巡航导弹示意图。导弹在飞行末段可下降到10米左右高度贴近海平面飞行,并作蛇形机动以躲避敌方拦截。(拖拽/保存可查看原尺寸大图)

■反舰导弹各有优劣:自第二次世界大战末期出现以来,反舰导弹一直作为水面舰艇打击利器受到重视。在不断追求高突防性能的过程中,反舰导弹逐渐发展出超音速和亚音速两种类型。超音速反舰导弹飞行速度快,最大限度缩短巡航时间。掠海飞行的超音速导弹自出现在海平面那刻起,留给战舰的反应时间仅剩几秒。一旦拦截失败,剩下的时间仅够近防炮射击一次。即使超音速反舰导弹被击中,该导弹也会凭借巨大的惯性冲向目标造成伤害。不过,超音速反舰导弹也有“先天不足”。为增加导弹射程,超音速反舰导弹在打击远距离目标时,往往采用高空巡航模式,导弹在高速飞行时产生的热信号和自身雷达信号叠加在一起,很容易被舰载雷达发现。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王笑梦