美开始考虑"管控5G网络风险" 美媒:说明对华为战争已经失败

2019-04-03 10:14 环球时报

打印 放大 缩小

国国家情报副主任苏·戈登(Susan M. Gordon) (1)

资料图:美国国家情报副主任苏·戈登(Susan M. Gordon) 。(保存可查看原图)

(环球时报4月3日报道)“美国官员正在为华为占5G网络主要份额的未来做准备”,美国《华盛顿邮报(The Washington Post)》1日报道称,在拉拢盟友打压华为的行动受挫后,美国已经开始考虑一个新问题——在华为主导5G网络的世界如何保证网络安全。美国《福布斯(Forbes)》杂志网站2日评论认为,这一行动说明美国对华为的战争已经失败。

报道称,美国安全官员正在思考如何阻止网络互联带来的破坏性攻击和潜在间谍行为。美国国家情报副主任苏·戈登(Susan M. Gordon)上周在得克萨斯州大学的一次情报会议上称,必须假定存在一个“恶劣的网络”。她说:“在5G世界,多样化的网络中包括我们无法信任的技术,我们必须找到美国能够管控相关风险的方式。美国只需找到这种方式。”

《华盛顿邮报》称,美国官员尚未放弃敦促其他国家阻止华为参与5G建设。但他们也认识到,很多国家已经在使用低成本的华为设备,在5G建设中,这些国家很可能继续依靠华为设备。为此,美国已经开始讨论采取加密、分段化网络组件以及设置更高安全标准等手段保护关键系统。

在2日的一篇评论中,《华盛顿邮报》将美国官员现在的做法称为“后华为未来”的备选方案。文章称,虽然美国一直向“五眼联盟”(Five Eyes)成员施压,但目前只有澳大利亚明确表示将禁止华为。欧洲委员会(EC)上周决定不向成员国发出针对华为的警告。一个北约下属研究中心1日的报告也称,敦促成员国对华为采取“有细微差别的方法”而非“全面禁止”。另一方面,华为也一直坚称,从未替中国政府从事间谍活动,也不计划这样做。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:周岩、陈欣