美开始考虑"管控5G网络风险" 美媒:说明对华为战争已经失败(2)

2019-04-03 10:14 环球时报

打印 放大 缩小

美国数字壁垒(Digital Barriers)公司创始人、首席执行官扎克·道夫曼(Zak Doffman)

美国数字壁垒(Digital Barriers)公司创始人、首席执行官扎克·道夫曼(Zak Doffman)。(保存可查看原图)

“美国是在与华为的战争中承认失败了吗?”《福布斯》杂志网站2日这样问道。文章作者美国数字壁垒(Digital Barriers)公司创始人、首席执行官扎克·道夫曼(Zak Doffman)说,两周前他就认为华为将赢得此次战争,如今戈登的表态似乎验证了这一点。文章称,就在上周,美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)还称他对说服欧盟强硬对待华为存有希望。但戈登传递出的消息非常明显,即美国未能煽动全球禁止华为5G设备。该文章还写道,美国一直没有拿出“华为替北京从事情报搜集活动”的任何证据。有关华为的讨论曾铺天盖地,但如今这个话题已开始逐渐失去热度,全世界对美国相关指控的质疑却多了起来。作者认为,“如果华为还没有胜利,那么它现在显然已经离胜利越来越近”。

近几个月来,几个西方国家政府接二连三禁止、限制或者审查华为参与本国通信网络建设的活动。刚刚结束中国访问的新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)1日重新解释了新西兰在华为问题上的立场——不会歧视任何国家的任何企业。另据香港《南华早报》1日报道,爱尔兰外长上月访问华盛顿时也被游说抵制华为,但这个欧洲技术中心却不为所动。该国政府没有暗示华为有任何安全风险,似乎是在对美国的相关质疑保持中立。

而新加坡前外长杨荣文上周在接受《南华早报》采访时也表示,使用外国通信设备的国家有被从事间谍活动的风险,相关国家存在担忧也属于合理现象,但“禁止华为不能消除这种风险”。他表示,美国以及其他很多国家都在尝试进行网络间谍活动。杨荣文认为,美国担心华为从事间谍活动的部分原因是,如果更多国家使用华为产品,美国情报部门可能无法进行自己的监听活动。“美国如此担心华为,不仅因为华为可能带来问题,而且也因为华为将导致美国情报部门更难进入其他国家的系统。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:周岩、陈欣