牛弹琴:马哈蒂尔对中国的最新评价意味深长,对我们来说也有三点启示

2019-04-03 11:38 牛弹琴

打印 放大 缩小

当地时间2019年3月7日,菲律宾马尼拉,菲律宾总统杜特尔特与马来西亚总理马哈蒂尔会晤。

当地时间2019年3月7日,菲律宾马尼拉,菲律宾总统罗德里格·杜特尔特(Rodrigo Duterte)与马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir Mohamad)会晤。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(保存可查看原图)

■马哈蒂尔对中国的这番最新评价,很敏感很意味深长!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)4月3日报道)

(一)果然姜是老的辣。

94岁的马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir bin Mohamad),最近再次谈到中国,一些话听来太意味深长。说实话,有些话,一般政治家不敢谈,因为内容很敏感,很容易被对手抓住把柄,但也只有像他这样年龄这样资深的政治家,才能说得出来,人们也听得进去。

他是怎么说的呢?综合媒体的报道,在4月1日“亚洲之虎崛起研讨会”闭幕礼上,马哈蒂尔大致是这样说的:

要知道,中国也曾是一个生产能力落后的发展中国家……但中国人非常勤奋好学,他们想要发展国家。现在,中国可以自制火箭上太空,甚至我看到他们的战斗机能完美地完成编队飞行表演,他们还可以制造战斗机,为什么呢?中国成为没人敢看不起的强国,就是因为他们努力实现自己设下的目标。过去的中国还落后于我们,现在,他们已超越了我们。

马哈蒂尔感慨万千:

第一,以前中国不如我们马来西亚,现在已经超越了我们。

第二,中国已成为没人敢看不起的强国,原因就是勤奋好学。

第三,马哈蒂尔应该是意在鞭策马来西亚人,必须向中国人学习。

所以,最后,马哈蒂尔还这样说:

我们能做到,但是我们却不想拿出行动来。倘若我们有正确的意识,我们就能不断努力学习知识和技术,直到全部掌握它们。

责任编辑:鲁路(QM0002)